Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В краю ледяного безмолвия

Л. Д. Долгушин, кандидат географических наук

Взгляните на карту Южного полушария. Там, где линии меридианов градусной сети сходятся в одной точке, среди обозначенных синей краской безбрежных просторов океана вы увидите большое белое пятно. Оно занимает почти все пространство от Южного полярного круга до Южного полюса. Это Антарктида — шестая часть света, единственный из материков нашей планеты, где царит вечный холод и где нет ни одной реки, ни одного деревца, ни одного постоянного жителя.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Начальник Антарктической экспедиции доктор географических наук М. М. Сомов докладывает начальнику Главного управления Северного Морского Пути, заместителю министра Морского Флота СССР В. Ф. Бурханову о ходе подготовки экспедиции.
Дизельэлектроход «Обь».

По своему рельефу Антарктида представляет поднятое на 2—3 тысячи метров над уровнем моря высокое плоскогорье, местами расчлененное отдельными горными хребтами. Словно гигантский ледяной панцирь толщиной в 1—2 километра сковывает всю поверхность континента, плошать которого равна 14 миллионам квадратных километров. Это основной ледяной массив земного шара.

Антарктида — самое холодное место на земле. Средняя годовая температура воздуха на большей части ее территории составляет минус 25 градусов. На этом материке находится так называемый полюс ветров. Он расположен на побережье Земли Адели; где средняя годовая скорость ветра составляет около 80 километров в час. Большую часть года в Антарктиде свирепствуют жестокие снежные бури и штормовые ветры. Суровость климата Антарктиды объясняется не только ее высоким положением над уровнем моря. С ее огромной, ослепительно белоснежной поверхности почти полностью отражается в мировое пространство тепло, посылаемое солнечными лучами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Почти на всем протяжении Антарктического побережья край ледяного панциря Антарктиды обрывается к морю отвесными ледяными стенами высотою от нескольких десятков до сотни и более метров. Ее ледяной покров обладает текучестью и медленно сползает в океан. Так рождаются айсберги — блуждающие ледяные горы. Айсберги и плавучие морские льды окружают Антарктический материк сплошным кольцом шириною до нескольких сот километров, сильно затрудняя доступ к его берегам. Постоянные туманы, снежные метели в жестокие штормы еще более увеличивают трудности плавания в антарктических водах.

Еще в глубокой древности ученые предполагали наличие обширной земли у Южного полюса, но все попытки пробраться в этот район оказались тщетными.

В конце XVIII века английский мореплаватель Джемс Кук впервые проник за Южный полярный круг и в 1774 году достиг широты 71°10', но дальнейший путь ему преградили тяжелые льды. До берегов Антарктиды он не дошел, и это привело его к ложному выводу, что южного материка вообще не существует. В своем отчете он заявил: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и отверг возможность существования материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания... Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы...»

Вековую загадку южной земли удалось решить русским исследователям. В начале прошлого столетия замечательный русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, не полагаясь на авторитет Кука, писал: «Чрезвычайное множество находимого в странах Южного полюса льда простирается на 10° далее к северу, чем лед Северного полюса к югу... Происхождение его быть может только от великой матерой земли, находящейся в близости Южного полюса». Предположение И. Ф. Крузенштерна вскоре было блестяще подтверждено.

В 1819—1821 годах русская экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева исследовала высокие широты Южного полушария, проникла далеко за Южный полярный круг и открыла шестой континент земного шара — Антарктиду. Экспедиция пять раз подходила к Антарктическому материку в разных его частях. Датой открытия этой земли считается 16 января 1820 года, когда корабли экспедиции впервые подошли к южнополярному материку в районе Берега принцессы Марты. Экспедиция Беллинсгаузена—Лазарева дала богатейшие научные результаты. Она впервые осветила гидрологические и климатические условия этого материка и положила на карту многие вновь открытые острова. Географические координаты были определены настолько точно, что ими пользуются до настоящего времени.

Впоследствии в Антарктике побывало немало экспедиций, организованна разными странами. Однако, несмотря на ряд важных сведений, которые были получены особенно за последние десятилетия, этот материк и теперь, спустя 135 лет после его открытия, все еще изучен очень слабо. Более 10 тысяч километров береговой линии континента и подавляющая часть его внутренних территорий даже не положены на карту. Отсутствуют круглогодичные климатические и гляциологические наблюдения во внутренних частях материка. До сих пор даже еще нельзя с уверенностью сказать, что же представляет собой антарктическая суша, единый ли материк или же группу островов, погребенную под толщей льдов и снегов.

Между тем всестороннее изучение Антарктического материка и прилегающих к нему территорий представляет огромный научный и практический интерес. Гигантский ледниковый щит, покрывающий Антарктиду, порожденный суровыми климатическими условиями южного Заполярья, сам, в свою очередь, является колоссальным природным холодильником, распространяющим свое влияние далеко за пределы высоких широт Южного полушария и оказывающим значительное влияние на климат всего земного шара. Всестороннее изучение метеорологических условий и климатообразующих процессов в Антарктиде позволит значительно более точно прогнозировать погоду не только в южных, но и в умеренных широтах обоих полушарий.

Огромный интерес также представляет изучение ледяного покрова Антарктики, его мощности и строения, температурного режима и движения льда, процессов образования айсбергов и т. п. Исключительная прозрачность воздуха в высоких широтах позволяет вести здесь наиболее точные астрономические наблюдения. Геологические исследования помогут уточнить общие представления о геоструктурах земного шара и могут привести к открытию месторождений ценных полезных ископаемых. Антарктические воды являются крупнейшим в мире районом китобойного промысла. Комплексные океанографические исследования не только осветят рельеф дна, характер морских течений, ледовый режим, фауну и флору Южного океана, но и позволят более рационально организовать китобойный промысел, который вот уже ряд лет ведет в южных полярных водах советская китобойная флотилия «Слава».

Учитывая огромное значение изучения Антарктиды для более глубокого познания природы земного шара, Комитет по проведению III Международного геофизического года (который будет проводиться с 1 июля 1957 по декабрь 1958 года) постановил включить в число основных объектов исследования и комплексное изучение Антарктиды.

Как известно, в научных исследованиях района Антарктиды примут участие экспедиции многих государств: США, Англии, Франции, Бельгии, Аргентины, Японии, Новой Зеландии, Чили, Австралии.

Наша страна направила к берегам шестого континента большую комплексную экспедицию Академии Наук СССР, возглавляемую доктором географических наук М. М. Сомовым, бывшим начальником дрейфующей станции «Северный полюс-2». В течение 1955—1956 годов участники экспедиции должны провести подготовительные работы к началу широких исследований в районе Антарктиды и создать на материке три научные базы. Первая из них — береговая — будет образована в восточном секторе материка, между 80° и 105° восточной долготы, вторая — в районе Южного геомагнитного полюса и третья — в районе так называемого «Полюса относительной недоступности» Антарктического материка.

Советская экспедиция направляется в Антарктиду на мощном дизельэлектрическом ледокольном корабле «Обь» водоизмещением в 12 600 тонн, который сопровождает однотипное вспомогательное судно «Лена». На борту «Оби» имеется несколько научно-исследовательских лабораторий, установлены лебедки для взятия проб грунта с больших глубин и специальные приборы для изучения температурного режима и химического состава вод на разных глубинах и ловли морских растений и животных. Для обслуживания экспедиции снаряжен авиационный отряд, состоящий из нескольких транспортных самолетов и вертолетов. При снаряжении антарктической экспедиции, решении вопросов сооружения домов, связи, транспорта, выбора одежды и продуктов питания, а также методов ведения научной работы в суровых антарктических условиях был широко использован богатейший опыт наших полярников — участников экспедиций на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Это позволило отобрать для экспедиции материалы, обладающие повышенной прочностью и усиленными теплоизоляционными свойствами. Дизельэлектроходы перевезут на главную базу экспедиции сборные дома, конструкции которых предусматривают наилучшие удобства для жизни и работы наших ученых, аппаратуру и оборудование для научно-исследовательских лабораторий, широкий ассортимент питательных консервированных продуктов, удобной и теплой одежды.

Антарктической экспедиции предстоит выполнить обширную программу научных работ как на самом материке, так и в прилегающих к нему районах океана. Поэтому было решено включить в состав экспедиции два отряда — сухопутный и морской.

На морской отряд возложена обязанность провести широкий комплекс океанографических и геофизических наблюдении, изучить влияние вод Южнополярной области на общую циркуляцию в Мировом океане. Ученые проведут всесторонние наблюдения над особенностями связанных с морскими течениями атмосферных явлений и соберут материалы для создания новых навигационных пособий и лоций различных районов Антарктики.

Сухопутная часть экспедиции состоит из трех групп: геолого-географической, аэрометеорологической и геофизической. В задачу этих отрядов входит выполнение всего комплекса проблем, предусмотренных на время проведения Международного геофизического года. В районах материковых баз будут производиться работы по комплексному геолого-географическому изучению, описанию и картографированию территории Антарктиды. С помощью совершенных приборов и оборудования метеорологи будут вести исследования перемещения воздушных масс и ряд других важных метеорологических и аэрологических наблюдений. Гляциологи займутся изучением структуры, свойств, температурного и газового режима снега и льда на разных глубинах. Специальным сейсмическим зондированием будет произведено определение мощности ледникового покрова. Будут изучаться характер и скорость движения льда в различных частях ледникового купола, а также процессы образования айсбергов. На отдельных участках суши, свободных ото льда, будут проводиться геоморфологические и геологические исследования. Большую важность представит изучение полярных сияний, космических лучей ионосферы, солнечной радиации и т. д.

В течение Международного геофизического года в Антарктиде будет работать около 20 научных станций различных стран. Нашими ближайшими соседями будут американские и австралийские ученые. Успех одновременных исследований, которые предстоит выполнить ученым в Антарктике, может быть обеспечен только при наличии согласованности в их совместной работе. На прошедшей недавно Брюссельской сессии специального комитета по проведению III Международного геофизического года были окончательно согласованы программы научных наблюдений антарктических экспедиции, найдены формы совместной работы радиостанций, службы погоды, взаимопомощи экспедиций.

Пожелаем же отважным исследователям счастливого плавания и успехов о их работе!


Случайная статья