Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шоколадные проблемы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Damals» и «Geo» (Германия), «Archaeology», «Astronomy», «Discover» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Ещё лет 70 назад на юге Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Ганы почти не было деревьев какао. Земли, занятые сейчас плантациями, были покрыты буйным тропическим лесом. А в наше время эти районы дают 70% мирового производства какао (30% — Центральная и Южная Америка, где дерево Theobroma cacao и начали впервые выращивать примерно 5500 лет назад). Введение этой культуры в Африку сопровождалось массовой миграцией населения из саванн на севере. Тогдашние законы позволяли каждому взять столько земли, сколько он, как рассчитывает, сможет обрабатывать. Фермеры быстро поняли, что, хотя в природе деревья какао растут под кронами более высоких пород, если освободить их от затенения, то их рост сильно ускоряется. Желающие быстро разбогатеть вырубали лес и занимали освободившуюся землю саженцами. Теоретически последние остатки тропических лесов защищены законом, но фермеры всячески исхитряются, чтобы извести лесные деревья и срубить их как больные или сухостой. Между тем глобальное потепление сделает многие районы непригодными для деревьев какао, и, возможно, их снова придётся выращивать вперемежку с более высокими видами деревьев, чтобы те их затеняли. Но даже в этом случае из-за подъёма температур плантациям будет угрожать засуха: какао нуждается не менее чем в 1000—1100 мм осадков в год. За счёт выращивания этой культуры в странах Африки и Южной Америки живут пять миллионов семей. Изменение климата может стать для них катастрофой, но и сейчас их жизнь нелегка. Как правило, ни они, ни их дети ни разу не пробовали шоколад. Европейские производители шоколада жестоко эксплуатируют фермеров: за 1 кг бобов производитель получает чуть более одного евро, а 1 кг шоколада в Европе может стоить свыше 15 евро.

Плод какао напоминает крупный огурец или небольшую дыню. Нередко этот плод весом до 600 граммов называют «стручком», но по строгой ботанической классификации это ягода, внутри которой до 60 семян. Снимок сделан на плантации в Венесуэле. Фото: Grace Rengifo/Wikimedia Commons/CC-SA-3.0.

Какао — очень капризная культура, опыление цветков зависит от особого вида комаров (см. «Наука и жизнь» № 5, 2017 г., статья «Комар в шоколаде»). Чтобы произошло опыление, комар должен перенести на пестик цветка 100—250 зёрен пыльцы, причём с цветка не того же дерева и не его родича, а с постороннего. А на деле к комару прилипают обычно не более 30 пылинок. Поэтому большинство цветков не завязывают плод. Урожай бобов собирают дважды в год: в мае — небольшой и с сентября до января — главный. Урожаи сейчас составляют 400—600 кг с гектара, а в мире занято этими деревьями более 10 миллионов гектаров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кстати, недавно археологи доказали, что горький напиток из какао-бобов, собранных в лесу, делали на юго-востоке теперешнего Эквадора уже 5300 лет назад, а окультурили это растение не менее чем 3900 лет назад.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»