Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Комар в шоколаде

Юрий Фролов

Шоколад и какао мы получаем из какао-бобов, 30—60 штук которых, размером с семя миндаля, заключены в нечто вроде пузатого стручка. Стручки величиной с крупный огурец растут не на ветках, а прямо на стволе довольно большого дерева семейства мальвовых; завязываются они после опыления цветков. У некоторых разновидностей дерева какао происходит самоопыление, у других цветки опыляют комары с неаппетитным названием «мокрецы», которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Никакое более крупное насекомое не пролезет в сложно устроенный цветок диаметром один-два сантиметра. Комариков привлекает аромат цветка, но им удаётся успешно опылить лишь 5% цветков, поэтому нередко приходится делать это вручную, что очень трудоёмко.

Комар, опыляющий цветок дерева какао. Фото: Alvesgaspar/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0.
Комар, опыляющий цветок дерева какао. Фото: Alvesgaspar/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0.

Об участии комаров в опылении цветков дерева какао стало известно более ста лет назад, но до сих пор оставались неясными подробности этого процесса. Недавно его изучили американские энтомологи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Каждый пыльник цветка какао охвачен с трёх сторон лепестком (и тычинок, и лепестков по пять), так что добраться до него может только мелкое насекомое длиной не более 5 мм. Цветки раскрываются на рассвете, тогда же появляются комары. Энтомолог Аллен Янг решил выяснить, откуда они вылетают. Некоторые родственники мокрецов откладывают яйца и выводят личинок в растительном мусоре, разлагающихся остатках листьев и веточек на почве под деревьями. Однако поиск под деревьями какао обнаружил очень мало личинок и куколок...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Биологические беседы»