№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, 2003, №10

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Советы читателям журнала "Наука и жизнь", напечатанные в 1890 - 1891 гг.

#1#Деревянная чурка, намазанная каменноугольной смолой и положенная на то место, где собираются муравьи в теплице, заставит их убраться восвояси. Тот же результат будет и от кусочков ваты, пропитанных карболкой.

#2#Оконная замазка не должна твердеть, как камень. Хороший рецепт: олифа натуральная - 9 частей, сало - 1 часть, мел. Все размешать до желаемой густоты. #3#Отварной картофель будет вкуснее, если непосредственно перед отвариванием обмыть его и варить до полуготовности, положив в холодную слегка подсоленную воду. Затем воду слить и продолжить варить в свежей кипяченной с солью воде. Как только картофель станет мягким (проба - вилкой), следует охладить отвар ложкой холодной воды.

#4# Горох, фасоль, чечевица плохо развариваются (особенно старые), попробуйте добавить в кастрюлю сахар - овощи прекрасно сварятся и приобретут вкус, который вместе с солью придаст им особенную приятность.

#5#Ножные ванны (на ночь) с картофельной водой, то есть остающейся после варения картофеля, очень полезны при усталости, зуде, жжении в ногах.

#6# Чисто и быстро вымыть графин можно с помощью бумаги и толченой яичной скорлупы. Так же моют стаканы внутри и снаружи. #7# Сделайте из проволоки пружинящую подставку для руки и писать станет значительно легче. Часть проволоки, обращенная к руке, изолируется лентой. Подставка легко снимается и надевается на руку. Добавим: эта хитрость не позволяет засаливаться бумаге, когда рука касается листа, в результате чего шариковая ручка дает перебои.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее