Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Информатизация вашего гардероба

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «PM Magazin» (Германия), «Analog», «Astronomy», «MedLine Plus», «Natural History» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

Выходя из дома, современный человек должен не забыть рассовать по карманам множество цифровых устройств: смартфон (который сам совмещает в себе телефон, телевизор, радио, плеер и ещё бог знает что), карту для проезда на транспорте, банковскую карточку, а то и не одну… У многих служебный пропуск представляет собой карточку с микросхемой. Кто-то непременно берёт с собой электронную книгу или планшет, популярны сейчас и так называемые умные часы… И, если выходите надолго, не забудьте захватить зарядники для всей этой носимой техники!

В ткань можно встраивать разнообразные датчики и другие электронные компоненты. Фото: Joshua Dickens/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0

Как полагает сотрудница Миннесотского университета (США) Люси Данн, в ближайшие годы положение изменится. Вы просто не сможете забыть дома что-то из электроники, так как всё это будет встроено в одежду. Инженеры работают над уменьшением всех этих устройств, включая их аккумуляторы, и над приданием им гибкости. Начинают появляться гибкие дисплеи к телефонам и электронным книгам. В современные купальники уже встраивают дозиметр ультрафиолетовых лучей, поднимающий тревогу, если вам грозит солнечный ожог.

На конференции в Квебеке (Канада) в 2018 году продемонстрировали ткань, в которой можно записывать и хранить информацию в двоичной форме. Она не теряется даже после стирки и глажки. Рукав пиджака или рубашки из такой ткани может служить «ключом» для отпирания двери квартиры или служебного помещения. Правда, пока запись информации на одежду очень неэкономна: ноль или единица занимают около двух сантиметров ткани. Разработчики обещают увеличить плотность записи.

Есть прототипы одежды, меняющей цвет по желанию хозяина: в ткань вплетены тончайшие проводники. Когда через них пропускают ток, пигмент, которым окрашена ткань, нагревается и меняет свою окраску. Рубашка или юбка из полосатой может стать однотонной или покрыться «горошком». Если вы едете вечером с работы на велосипеде, поменяйте цвет рубашки с тёмного на белый. Управляют процессом, естественно, через смартфон.

Одежда может стать светящейся. Над этим работают южнокорейские инженеры, вплетающие в ткань органические светодиоды толщиной 0,2 мм. Опять же в тёмное время суток на неосвещённой дороге светящаяся одежда будет хорошо заметна водителям.

Но мало кто захочет, придя домой, подключать свою рубашку к розетке. Поэтому питаться вся эта электроника будет либо от движений носителя, либо от температуры его тела, либо от солнечных батарей в виде нитей, вплетённых в ткань. Ещё один вариант — использование статического электричества, накапливающегося на одежде при любом движении. Гибкие аккумуляторы, печатаемые прямо на ткани, уже созданы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»