Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам...
И. С. Шмелёв. Лето Господне

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги немецкого ботаника и художника О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz...», 1885 год.

Трёхгранные орешки гречихи съедобной, содержащие семена, с незапамятных времён используются человеком в пищу.

Николай Иванович Вавилов, изучавший места происхождения культурных растений, считал, что культура гречихи возникла в Восточно-азиатском центре (Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань), откуда распространилась на Ближний Восток. Из Византии вместе с православными греками эта культура проникла в Московское государство, получив название «гречиха», или «гречка»...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о питании»