Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Необычная скамейка

Любовь Васильева

Собиранием пазлов увлекаются сейчас как дети, так и взрослые. С одинаковым азартом ломают они голову над тем, как из огромного числа мелких деталей получить целую картину. И это неудивительно, ведь каждому хочется попробовать свои силы и собрать головоломку. С детства увлекается пазлами витебский музыкант и композитор Евгений Половинский. На придуманной им скамейке есть 256 вращающихся независимо друг от друга трёхгранных деталей из лиственных пород дерева. Каждая деталь нанизана на прутья из нержавейки. Поворачивая их определённой стороной, можно собрать любую из трёх картин или создать свой неповторимый коллаж из большого количества вариантов. Картины для оформления скамьи нарисовали три витебских художника: Дмитрий Горолевич, Андрей Духовников и Александр Вышка. Металлический каркас, выполняющий роль рамы для сиденья, делали на производстве. Конструкция выдерживает как атмосферные явления, так и физическое воздействие — вращения, сидение. Тем не менее картины покрыли высокопрочным лаком, а на зиму скамейку, стоящую обычно в центре Витебска, возле ратуши, убирают. В морозные зимы с перепадами температур могут пострадать картины.

Интерактивная скамья. На московском международном фестивале «Сады и люди — 2018», проходившем на ВДНХ в Москве, эта «сидейка» Евгения Половинского признана лучшим арт-объектом. Фото Юрася Шепелева.
Фото Юрася Шепелева.
Каждую деталь картинки на скамье можно вращать и таким образом менять её оформление по принципу пазла. Фото Евгения Половинского.
«Говорящая» скамейка в сквере имени Пушкина в Туле. Фото: tulactive.ru (news).
«Музыкальная» скамейка в парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото Дениса Таушканова.
Скамейка блогеров на Театральной площади в Нижнем Новгороде. Фото Эльфии Гариповой.

Скамейка, автор назвал её сидейкой (от слов «сидеть», «идея», «скамейка»), по имеющимся данным, не имеет аналогов в мире.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сегодня насчитывается бесконечное множество скамеек, которые отличаются формами, цветовым решением, разнообразием материалов и возможностями. Например, литературные скамьи — в них встроены библиотеки с целым каталогом виртуальных книг. На спинках скамеек изображены корешки книг с нанесённым специальным QR-кодом. Скачав код, можно бесплатно загрузить в свой смартфон или планшет выбранную электронную книгу, а при желании тут же её и прочитать.

Помимо «читающих» есть скамейки «говорящие». Одна из них в виде открытой книги с портретом Пушкина установлена в Туле, в сквере, носящем имя поэта. Скамейка оснащена кнопкой, при нажатии на которую воспроизводятся стихи и сказки Пушкина. Присев на другую скамью в сквере Глеба Успенского, можно услышать рассказ о жизни и творчестве писателя.

Есть скамейки «музыкальные», при нажатии на нарисованные на них клавиши воспроизводятся произведения различных композиторов. А в городе Гатчина Ленинградской области установлены «умные» скамейки. На их спинках размещены металлические таблички с названием того или иного района, области и их кодами. Приложив к табличке смартфон, сразу же попадаешь на необходимый сайт.

Скамейка блогеров с бесплатным Wi-Fi стоит в Нижнем Новгороде на Театральной площади, она двухсторонняя, выполнена из дерева и металла. Две скамьи, словно страницы раскрытого блокнота, скреплены символом @, олицетворяющим современные интернет-технологии, и карандашом, на котором написаны сетевые имена самых популярных блогеров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и город»