Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пшеничные крупы для пионеров и воинов

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Вот он, летний отдых
детский,
На горах, у чистых рек…
Но во всей
стране Советской
Лучший лагерь —
наш Артек!

С. Я. Маршак. Артек

Пшеница твёрдая. Фото: Martinarak/Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0.
В пшеничных крупах содержатся белки (альбумины, глобулины, глиадин и глютенин), жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, глюкоза, фруктоза), витамины (B2, B5, B6, B9, PP), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).
Различные виды твёрдой пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги немецкого ботаника и художника Отто Вильгельма Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома», 885 год.
Пшеничная крупа (слева) и булгур. Фото Игоря Сокольского.
Пионерлагерь в Крыму. И. И. Машков. 926 год. Москва, Государственный центральный музей современной истории России.
Полтавская битва. Картина работы Дени Мартена Младшего. 726 год.
Запеканка из пшеничной каши с изюмным соусом, приготовленная автором. Фото Игоря Сокольского.
Пилав повседневный из булгура. Фото Игоря Сокольского.

И грянул бой,
Полтавский бой!

А. С. Пушкин. Полтава

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В конце 20-х годов XX столетия на полках продовольственных магазинов страны появились две крупы: артек и полтавская. По поручению Наркомздрава СССР крупа артек была специально разработана для открытого в 925 году на Южном берегу Крыма «Лагеря-санатория в Артеке». Придумывая название для новой крупы, её создатели, видимо, считали, что сытная и полезная каша, сваренная из этой крупы, должна укреплять организм детей точно так же, как пребывание в благодатном крымском климате.

Блюда, приготовленные из пшеничных круп, — одни из самых старых в отечественной бытовой кулинарии и в рационе солдат русской армии. И кто знает, не пшеничной ли каше обязаны мы тем, что «… близок, близок миг победы. / Ура! мы ломим; гнутся шведы. / О славный час! о славный вид! / Ещё напор — и враг бежит». Может быть, именно память о славной победе русского оружия стала поводом назвать ещё одну крупу — полтавской.

Крупы со столь разными названиями — артек и полтавская — объединяет то, что они изготовлены из зёрен твёрдой пшеницы. Очищенные от примесей шелушённые зёрна трижды шлифуют и полируют; дроблёные зёрна освобождают от мучки и с помощью сит разделяют по форме и размерам. В зависимости от формы измельчённых зёрен крупу артек делят на четыре номера: № — зёрна удлинённой формы, № 2 — овальной, №№ 3 и 4 — округлой. Разделяют на четыре номера и полтавскую крупу: № — крупная, её недроблёные шлифованные зёрна удлинённой формы предназначены для заправки супов; № 2 — средняя, частицы дроблёных зёрен овальной формы используются для приготовления каш; № 3 — отличается от № 2 зёрнами округлой формы, которые подходят для приготовления каш и запеканок; № 4 — мелкая, её зёрна годятся для приготовления каш, котлет и биточков.

Но есть ещё одна пшеничная крупа — арнаутка, получившая своё название от сорта твёрдой пшеницы. Её зёрна имеют вид стекловидных частиц и используются для приготовления тех же блюд, что и крупа артек.

Из цельного зерна пшеницы вырабатывают и пшеничные хлопья. Современная технология, включающая очистку зерна, водно-тепловую обработку с последующим раздавливанием и сушкой, позволяет получать хлопья, обладающие нежной хрустящей консистенцией, с высокой степенью сохранения биологически активных веществ, присущих зерну пшеницы. Они готовы к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

Не так давно на полках магазинов появилась новая крупа — булгур. Производят её из зёрен пшеницы, собранных в стадии молочно-восковой спелости. Зёрна предварительно обрабатывают паром и высушивают, очищают от примесей и отрубей и измельчают до определённого размера.

Крупа булгур очень популярна в Турции, и упоминание о ней довольно часто встречается в турецкой литературе. Например, писатель Факир Байкурт, известность которого давно перешагнула границы Турции, в романе «Куропатка» (975) писал: «Мама напекла гёзлеме, мы набрали боярышника, диких груш, и пшеницу везли с собой, и булгур». Булгуром в Турции называют и пшеничную крупу, и приготовленную из неё кашу или другое блюдо, а гёзлеме — знакомые всем, кто побывал на турецких курортах, очень тонкие лепёшки с разными видами начинок: с брынзой или солёным творогом с кинзой либо укропом, картофельным пюре или тёртым картофелем, обильно сдобренным рубленой зеленью петрушки, красным или чёрным перцем, с мясным фаршем.

Булгур относится к крупам с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих нормальную перистальтику кишечника. Это полезное для организма действие сопровождается повышенным выведением из него различных токсических продуктов обмена. Пищевые волокна — важные регуляторы состава кишечной микрофлоры. Попадая в нижние отделы кишечника, клетчатка под действием ферментов превращается в углеводы, необходимые для поддержания активности микрофлоры, что обеспечивает нормальные физиологические процессы в толстой кишке, устраняя причину развития её заболеваний и запоров.

Варёный булгур, обладающий очень привлекательным вкусом, переваривается медленно и создаёт долговременное ощущение сытости, но по сравнению с другими пшеничными крупами он обладает довольно высокой калорийностью, и его никак нельзя считать спасением для мужчин и женщин, страдающих ожирением. Это обычная питательная пшеничная крупа, вносящая разнообразие в наш повседневный рацион.

Обладая общеукрепляющими свойствами и являясь отличным естественным источником энергии для организма человека, пшеничные крупы и пшеничные хлопья, содержащие относительно высокое количество клейковины (глютена), противопоказаны людям c повышенной чувствительностью к этому растительному белку.

***

Хозяйке — на заметку

Пшеничные крупы снова вызывают интерес кулинаров. Кроме вкусных и полезных каш, сваренных с добавлением самых различных овощей и фруктов, из них можно приготовить аппетитные мясные и овощные запеканки, сладкие пудинги, диетические биточки и другую столь же соблазнительную еду.

Для начала можно воспользоваться рецептом приготовления каши из дроблёных зёрен пшеницы, который автор позаимствовал из первой послевоенной «Книги о вкусной и здоровой пище», 952 г. Этот способ приготовления каши подходит для артека, арнаутки и полтавской крупы. Стоит порадовать близких и вкусом простых в приготовлении восточных блюд.

Пшеничная каша с тыквой

300 г пшеничной крупы, 800 мл воды, 300 мл молока, 100 г сливочного масла, 600 г тыквы, 50 г мёда, молотый имбирь, молотая корица, соль.

В кипящую подсоленную воду положить промытую крупу. Варить, помешивая, 20—30 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками средних размеров (очень мелкие кубики полностью растворятся в каше, а тыква должна выделяться в готовом блюде). Положить тыкву в кастрюлю с горячим молоком, посолить, довести до кипения, добавить мёд, варить 10—15 минут.

Смешать кашу с готовой тыквой, переложить в горшочки, добавить в каждый ст. л. сливочного масла, по 1/4 ч. л. молотых имбиря и корицы. Накрыть горшочки крышкой и поставить на 20—25 минут в предварительно разогретую до 30°С духовку. Готовая каша должна получиться мягкой и чуть жидковатой. Чтобы добиться такой консистенции, попробуйте найти на практике оптимальное соотношение объёма крупы, жидкости и времени приготовления блюда.

Перед подачей на стол в кашу можно добавить кисло-сладкое варенье из клюквы или брусники, а сверху посыпать её измельчёнными грецкими орехами.

Каша из дроблёной пшеничной крупы

На 2 стакана крупы — 4 стакана (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 ч. л. соли.

В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодроблёная, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15—20 минут. Когда каша загустеет, оставить её на 40—50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущённым (сладким) молоком.

Запеканка из пшеничной каши с изюмным соусом

500 г каши из дроблёной пшеничной крупы, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г сметаны, соль.

Для соуса: 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, корица, соль.

Сварить кашу. Взбить вместе яйца, сахар, сметану, соль и добавить к каше; тщательно перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять, смазать верх растопленным сливочным маслом и поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 80оС. Готовую запеканку охладить, полить изюмным соусом.

Соус: муку поджарить на растопленном масле, добавить немного воды и, постоянно помешивая, медленно довести до кипения. Продолжая мешать, влить горячую воду, доведя соус до консистенции сметаны. Добавить сахар, ваниль, корицу, вымытый и прогретый в горячей воде изюм. Мешая, довести соус до кипения, снять с огня и дать остыть.

Суп с пшеничной крупой и фрикадельками

1,5 л мясного бульона, 300 г мясного фарша, 100 г пшеничной крупы, 1 морковь, 1 репка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, веточки кинзы, петрушки, сельдерея, лавровый лист, молотый чёрный перец, хмели-сунели, соль.

Всыпать в горячий мясной бульон промытую крупу, проварить 5 минут, добавить нарезанные кубиками картофель и тонкой соломкой — морковь и репку. Положить лавровый лист, по паре рубленых веточек кинзы, петрушки, сельдерея, посолить и варить 20 минут. К фаршу добавить чёрный перец, хмели-сунели, соль, тщательно перемешать и слепить небольшие фрикадельки. Отправить их и порезанный тонкой соломкой болгарский перец в суп. После того, как фрикадельки всплывут, проварить суп 0 минут и выключить.

При подаче на стол посыпать суп измельчённой зеленью свежего укропа.

Пшеничная каша с мясным фаршем и грибами в горшочках

200 г говяжьего фарша, 200 г шампиньонов, 200 г пшеничной крупы, 2 репчатые луковицы, масло растительное, соль.

Порезанные соломкой грибы припустить на сковороде в собственном соку (без масла) до выпаривания образовавшейся жидкости. Обжарить на растительном масле порезанный полукольцами лук вместе с фаршем.

На дно горшочка объёмом 850 мл выложить лук с фаршем, далее грибы, а сверху промытую пшеничную крупу и 1 чайную ложку без верха соли. Влить в горшочек горячую воду, не доходя 1,5 см до края и поставить на час в духовку, разогретую до 200°С. Перед подачей на стол перемешать.

Детская каша из крупы артек

50 г крупы артек, 60 мл молока, 60 мл воды, 5 г сахара, растопленное сливочное масло, соль.

Крупу засыпать в кипящую воду с молоком, добавить сахар, соль, перемешать и варить до готовности. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Чтобы каша стала привлекательной и вкусной, в неё при варке можно положить ванильный сахар, изюм и другие сухофрукты.

Мужская каша из полтавской крупы с говяжьей тушёнкой

200 г полтавской крупы, 400 мл воды, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, молотый чёрный перец, соль.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, довести до кипения, всыпать крупу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, жарить 5 минут и выложить говяжью тушёнку. Перемешать, прогреть 5 минут. К готовой каше добавить содержимое сковороды, молотый чёрный перец, перемешать и, если нужно, посолить.

Арабский салат табуле

Секрет особого вкуса этой закуски в том, что в её составе булгур сочетается с большим количеством петрушки.

100 г крупы булгур, 2 больших пучка свежей петрушки, 1/2 пучка свежей мяты, 30 г зелёного лука, 3 крепких помидора, 75 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 100 мл воды, соль.

Залить булгур кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вымыть зелень и очень мелко нашинковать, нарезать кубиками помидоры. Слить воду и выложить булгур в салатник. Добавить помидоры, зелень, полить смесью лимонного сока с оливковым маслом. Посолить и положить молотый чёрный перец, всё перемешать.

Подобие салата табуле можно приготовить, заменив булгур слегка недоваренной полтавской крупой или крупой артек.

Салат можно подавать к шашлыку или запечённым на гриле мясу и птице.

Пилав повседневный

Обычно готовят пилав без мяса, лука, моркови и, как правило, на топлёном сливочном масле, иногда с добавлением сухофруктов.

150 г крупы булгура, 400 мл холодной воды, 60 г топлёного сливочного масла, соль.

На малом огне растопить в кастрюле топлёное сливочное масло. Положить булгур и перемешать так, чтобы крупа покрылась маслом, затем залить водой, посолить. Увеличив огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить 15—20 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут.

Турецкий плов из булгура

250 г булгура, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, паприка красная молотая, перец красный острый молотый, соль.

Сладкий перец нарезать сначала соломкой, затем мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Очень мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и спассеровать лук на медленном огне. Добавить сладкий перец, помидоры, томатную пасту, молотую паприку, щепотку острого перца. Потушить 5 минут и положить булгур. Перемешать, прогреть 5 минут и залить крутым кипятком, чтобы вода была на два пальца выше от поверхности крупы. Добавить соль, накрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15—20 минут, пока булгур не впитает в себя всю воду. Выключить нагрев и дать постоять плову 15 минут.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе.

Пилав с луком и помидорами

В Турции популярен пилав с репчатым луком и помидорами.

150 г крупы булгур, 1 крупная луковица, 1 крупный помидор, 400 мл холодной воды, 60 г топлёного сливочного масла, соль.

На малом огне растопить на дне кастрюли топлёное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить булгур, перемешать, положить мелко порезанный помидор, залить водой и посолить. Увеличив огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и варить 15—20 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут.

***

Кулинарные советы

● На объём пшеничной крупы потребуется 2 объёма воды. Допустимо залить крупу холодной водой и довести до кипения или всыпать её сразу в кипящую воду.

● При варке пшеничные крупы увеличиваются в объёме примерно в 2—3 раза.

● Если в начале кипения на поверхности каши появляется пена, её надо удалить.

● Чтобы приготовить рассыпчатую кашу для гарнира, крупу надо обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, всыпать её в кипящую подсоленную воду и варить на малом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Готовую кашу заправить маслом и дать постоять в тёплом месте полчаса.

● Блюда из пшеничных круп вкусны не только свежеприготовленные. Из остывшей сваренной каши, добавив яйцо, можно сформировать котлеты, которые перед употреблением обжарить в сливочном масле.

● Булгур используется практически во всех блюдах вместо риса или кускуса.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о питании»