№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опасные субпродукты

Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов ФГБУ «ВГНКИ»

В восьмом номере журнала «Наука и жизнь» за 2018 год вышла заметка «Здоровая еда для оленевода». В ней поднята важная тема — значение традиционной пищи для коренных народов Севера (не только России, но и Скандинавского полуострова, Гренландии, Аляски). Но, к сожалению, некоторые виды такой пищи — например, мясо и жир морских млекопитающих — могут содержать опасные для здоровья вещества — диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ), тяжёлые металлы и другие стойкие загрязнители.

Тяжёлые металлы кадмий и ртуть, так же как диоксины и дПХБ, — токсичны, легко распространяются и устойчивы к разрушению в окружающей среде, поэтому их относят к стойким биоаккумулируемым токсичным соединениям (англ. Persistent, bioaccumulative and toxic substances — PBTs). Диоксины и дПХБ — две группы сходных по строению и воздействию на живые существа органических соединений. Это очень ядовитые вещества, способные при длительном действии вызывать патологии даже в количестве нанограммов (10-9 г) на килограмм пищи. Они угнетают иммунную систему, влияют на половую функцию и развитие плода, могут быть причиной раковых заболеваний...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее