Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опасные субпродукты

Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов ФГБУ «ВГНКИ»

В восьмом номере журнала «Наука и жизнь» за 2018 год вышла заметка «Здоровая еда для оленевода». В ней поднята важная тема — значение традиционной пищи для коренных народов Севера (не только России, но и Скандинавского полуострова, Гренландии, Аляски). Но, к сожалению, некоторые виды такой пищи — например, мясо и жир морских млекопитающих — могут содержать опасные для здоровья вещества — диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дПХБ), тяжёлые металлы и другие стойкие загрязнители.

Тяжёлые металлы кадмий и ртуть, так же как диоксины и дПХБ, — токсичны, легко распространяются и устойчивы к разрушению в окружающей среде, поэтому их относят к стойким биоаккумулируемым токсичным соединениям (англ. Persistent, bioaccumulative and toxic substances — PBTs). Диоксины и дПХБ — две группы сходных по строению и воздействию на живые существа органических соединений. Это очень ядовитые вещества, способные при длительном действии вызывать патологии даже в количестве нанограммов (10-9 г) на килограмм пищи. Они угнетают иммунную систему, влияют на половую функцию и развитие плода, могут быть причиной раковых заболеваний...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»