Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти старшего товарища

Рудольф Анатольевич Сворень (29.05.1927 — 30.05.2018)

Рудольф Анатольевич Сворень прожил длинную, яркую жизнь. И определило её, наверное, то, что он родился в Одессе. Рудольф со всеми своими врождёнными и благоприобретёнными чертами: азартностью, предприимчивостью, искромётным остроумием, ненасытной обучаемостью, уверенностью в себе — был одесситом до мозга костей, одесситом по сути, по призванию. И хотя в юности он уехал из этого города (закончив Одесский электротехнический институт в 1950 году, поехал работать по распределению в радиоцентр во Фрунзе, теперь Бишкек, а потом оказался в Москве), он возвращался в Одессу вновь и вновь. Любил её до самозабвения! Впрочем, так же он любил жену Катю — Екатерину Семёновну, которой восхищался и с которой прожил, как принято говорить, душа в душу весь отмеренный им век. И конечно, любил науку! Науку в широком и в самом конкретном смысле слова — инженерную науку. Это направление и в соответствии с ним специальность инженера-электрика по радиосвязи выбрал, как жену, — сразу и навсегда, кем бы потом ни работал. Он и на литературном поприще оставался инженером-связистом — cвои книги и статьи он в буквальном смысле конструировал. Неутомимо выстраивая необходимые связи и логические цепочки, немерено изводил бумагу и чернила (перекрывая, как правило, все возможные сроки) в страстном желании добиться прозрачной ясности. «В стиле Лермонтова» — был его недосягаемый идеал.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Был ли Рудольф Сворень идеалистом?

Во всяком случае, он крепко верил: знание — сила! Верил: нужно, несмотря ни на что, просвещать. Он сам преуспел в этом: его книги, и в первую очередь знаменитая «Электроника шаг за шагом», достигли миллионов умов и сердец. С его «Электроникой...» крепло не одно поколение радиолюбителей.

Казалось, он никогда не унывал. Но, наверное, так только казалось. Потому что шло время, и не всё получалось так, как ему хотелось. А хотелось по большому счёту того, чтобы люди умнели. Умнели! Только и всего. И он был уверен, что можно запустить этот процесс. Надо лишь стараться объяснять «народу» на доступном языке, как устроен мир. «Самое главное — понять самое главное» — заголовок его финальной работы. Неоконченной.

…Во Фрунзе Р. А. Сворень преподавал в Центральной школе техподготовки ДОСААФ, с 1952 по 1956 год.

С 1956-го по 1961-й работал в журнале «Радио», с 1961-го по 1964-й — в «Технике — молодёжи», затем — пару месяцев в обществе «Знание».

С 1964 по 1999 год Рудольф Анатольевич — в «Науке и жизни»: литературный сотрудник, корреспондент, заведующий отделом физико-математических наук и, наконец, заместитель главного редактора. Все, кто работал с ним, никогда его не забудут. Фонтанирующий был человек!

В 1999 году он уехал в Штаты — ему, тогда уже пожилому, предстояла сложная операция на сердце. Операция прошла удачно, но дальнейший ход жизни, похоже, зависел теперь от степени участия в ней тех врачей. И он остался за океаном. Жил там с внуками и любимым делом — он связывал воедино науку и жизнь.

Редакция.


Случайная статья