Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Палица с крюком

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

См. статью «Что видим? Нечто странное! Палица с крюком».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Фото Леонида Ашкинази.

Это — безмен, простейшие рычажные весы. В древности на Руси их ещё называли «кантарь» или «контарь». Стержень располагался горизонтально, на крюк подвешивался предмет, подлежащий взвешиванию, и определялась точка, при опоре на которую стержень находился в равновесии. В отличие от обычных весов с постоянной длиной плеч и переменной нагрузкой для уравновешивания, а именно гирями, тут переменной величиной является не нагрузка на втором конце, а соотношение плеч. Точность таких весов мала, и, по мнению законодателя, они удобны для обвешивания покупателей. Поэтому в России они были запрещены для использования в лавках ещё в 1797 году, при торговле вразнос применение было ограничено, а позже — и совсем запрещено. Кстати, судя по некоторым мемуарам и бытоописательной литературе XIX века, купеческие приказчики по праздникам могли для развлечения драться безменами с приказчиками конкурентов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Основное преимущество безмена, важное при торговле вразнос, — отсутствие гирь, портативность, простота и неприхотливость устройства. Существовало несколько вариантов более точных безменов, например с фиксированной точкой опоры и перемещаемой гирей, — это так называемый римский безмен. На рисунке из энциклопедии Граната (1911 год) показаны обычный (внизу) и римский (вверху) безмены.

Некоторые из римских безменов благополучно дожили до наших дней. всем наверняка приходилось вставать на белую платформу, над которой врач передвигает грузик по металлической линейке с делениями, — по принципу работы эти весы тоже безмен, только стационарный. Применяются кое-где подобные весы и в складском деле, для взвешивания больших грузов.

Безменом часто называют и пружинные весы, один из образцов которых, тоже довольно древний, причём свидетельствующий о налаженных международных связях, показан на фото. Произведён безмен в Канаде, но вес проставлен в российских единицах (что на нём и написано) — в русских фунтах. А в наши дни электронными безменами нередко называют карманные весы на батарейках и с цифровым (обычно жидкокристаллическим) индикатором веса, хотя тут принцип работы совсем другой: тяжесть взвешиваемого предмета чуть деформирует тензодатчик, и электроника рассчитывает вес по степени этой деформации.

И пружинный и электронный «безмен» — на самом деле просто портативные весы.

Если вам встретится на улице или найдётся дома среди старых вещей загадочный объект неизвестного назначения — пришлите фотографию. Возможно, название и применение объяснят наши авторы или кто-то из читателей, увидев снимок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Что видим? Нечто странное! »