Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международные научные гранты на борьбу с раком

Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему высока. В борьбе с раком крайне необходимо объединение усилий врачей и научных работников всех стран. Международная кооперация в этой области уже даёт неплохие результаты. В прошлом году очередной грант от российско-израильской программы получил проект по ранней диагностике меланомы — онкологического заболевания кожи.


В 2016 году в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Государства Израиль в Фонде инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО проходил очередной отбор промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с применением нанотехнологических решений. Проводился он в шестой раз среди совместных российско-израильских проектов. Целевые гранты на научные исследования и разработки получили Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии (г. Ульяновск) и израильская компания «Еmerald Medical Applications LTD».

Российская сторона в проекте отвечает за отработку методов ранней и сверхранней диагностики меланомы. Для этой цели используются нанобиоструктуры и различные методы детекции, которые позволяют выявить маркеры меланомы в крови и тканях кожи. «Срок получения результатов обследования пациентов с использованием новых технологий (xMAP) не будет превышать нескольких часов, и, главное, результаты исследований будут получены по нескольким маркерам одновременно», — утверждает доктор биологических наук Елена Ивановна Антонова, директор Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, руководитель проекта.

Перед исследователями также поставлена цель — разработать несколько диагностических тест-систем, которые можно применять для раннего выявления онкозаболеваний в клинических лабораториях, не оснащённых высокотехнологическим оборудованием. Важная научно-исследовательская задача проекта — изучение онкогенеза (развития заболевания) с применением метода культивирования меланоцитов кожи.

Израильская сторона разрабатывает в рамках проекта программное обеспечение, которое проводит комплексную интерпретацию результатов молекулярно-генетических исследований и обрабатывает изображения кожных образований пациентов. Результаты персонифицированных обследований помогут врачам-онкологам поставить диагноз как можно раньше, а также назначить соответствующий курс лечения. Это позволит избежать хирургического вмешательства и последующего метастазирования заболевания.

Не первый год российско-израильская программа поддерживает проекты в области здравоохранения. В 2014 году гранты получили проект автоматизированного комплекса протонной терапии для лечения онкологических заболеваний и проект малоинвазивного операционного оборудования при мочекаменной и желчнокаменной болезнях (см. «Наука и жизнь» № 8, 2015 г., статья «Российско-израильская программа грантовых проектов»)

«Работа над совместными проектами продолжается, проводится сертификация, выбираются клиники для внедрения медицинского оборудования, — говорит куратор программы Алексей Романович Качай, заместитель генерального директора по стратегии ФИОП. — В новом отборе проектов мы расширяем область применения НИОКР, оставаясь в сфере нанотехнологий. Готовы рассматривать геномные технологии и связанные с ними сервисы, углубиться в тему новых материалов, композитов, нанопокрытий, функциональных полимеров, модификаторов. Отдельный блок — всё, что связано с аддитивными технологиями, робототехникой — промышленной и сервисной, её применением в логистике. По-прежнему видим устойчивый тренд в области биотехнологий, энергетики».

С 3 июля 2017 года объявлен новый отбор проектов российско-израильской программы в области промышленных НИОКР. На рассмотрение принимается общая заявка от российской и израильской компаний. Предварительно партнёры должны заключить соглашение о распределении расходов по проекту, обсудить вопросы владения интеллектуальной собственностью, совместной коммерциализации продукта или услуги. Экспертизу проекта со стороны России проводит Фонд инфраструктурных и образовательных программ, со стороны Израиля — эксперты Офиса Главного Учёного Министерства экономики Израиля. Отобранные проекты финансируются уполномоченными организациями России и Израиля в соответствии с установленными правилами и процедурами. Требования к участникам и формы заявок можно найти по ссылке: http://www.rusnano.com/infrastructure/other-company/niokr. Заявки на очередной отбор принимаются до 28 декабря 2017 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новые технологии»