Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выделение кофеина

Илья Конышев. Фото автора

Другие химические опыты см. «Наука и жизнь» №№ 10, 11, 12, 2016 г.; №№ 2, 5, 2017 г.

Для эксперимента понадобятся: молотый кофе, ступка с пестиком, негашёная известь.

Что вы любите пить на завтрак — чай, кофе или какао? Замечательный вкус и тонизирующие свойства этих напитков известны людям сотни лет, а вот «вещество бодрости» — кофеин — удалось выделить только в XIX веке.

Кофеин относится к обширной группе веществ под названием алкалоиды («алкалоид» значит «похожий на щёлочь»). Их растворы дают слабощелочную реакцию. В состав молекул алкалоидов всегда входит азот; некоторые из них обладают выраженным воздействием на организм человека и животных и применяются в качестве лечебных препаратов. Многие думают, что именно кофеин придаёт кофе характерные вкус и аромат. На самом деле за них отвечают фенольные соединения и летучие ароматические вещества...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Химический практикум»