Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ароматное овсяное печенье

Аня Грушина. Фото автора

Родиной овсяного печенья считается Шотландия. В её прохладном и влажном климате неприхотливый овёс рос лучше, чем другие зерновые, поэтому его широко использовали в кулинарии. Прообразом овсяного печенья были пресные овсяные лепёшки.

Диетологи считают продукты из овса чрезвычайно полезными, поскольку овёс содержит незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к потребностям человеческого организма, много полезных полисахаридов, в частности бета-глюканов, и витамины группы B.

Основной компонент овсяного печенья — овсяные хлопья, но к ним обычно добавляют пшеничную муку. Существует множество рецептов овсяного печенья. Предлагаем один из них. Вкусное и ароматное печенье отлично подходит и к чаю, и к стакану молока.

Ингредиенты на один противень печенья: 170 г овсяных хлопьев, 170 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 100 г коричневого сахара (можно уменьшить до 75 г), 50 г белого сахара, 50 г безе, 100 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г дроблёного миндаля, 6 ст. л. амаретто, бренди или рома.

Масло растопить и слегка обжарить в нём овсяные хлопья. Яйца взбить с сахаром и двумя ложками воды до пены (можно вилкой). Измельчить безе (положить его в закрывающийся пластиковый пакет и раздавить скалкой до мелкой крошки), смешать с мукой и разрыхлителем и добавить к яйцам. Полученную массу смешать с хлопьями в масле (они должны немного остыть, иначе можно заварить яйца), добавить миндаль и амаретто.

Выложить печенье на бумагу для выпечки с помощью столовой ложки, а можно распределить массу по бумаге и уже готовое печенье нарезать на квадратики. Выпекать около 20 минут (до золотистого цвета) в разогретой до 180оС духовке.

Приятного чаепития!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»