Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Салатный лук

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Казалось бы, чем-чем, а репчатым луком никого не удивишь. Но если раньше выращивали в основном острые сорта лука — резкие по вкусу, вышибающие слёзы, то теперь предпочитают нежно-сладкие или с лёгкой горчинкой.

Не зря бытует поговорка «лук — от семи недуг». Репчатый лук действительно полезен и необходим в ежедневном рационе нашего питания. Противовоспалительные, бактерицидные и прочие его полезные свойства объясняются благоприятным сочетанием десяти витаминов, девятнадцати макро- и микроэлементов, пектина, фитонцидов, эфирных масел. Неслучайно специалисты рекомендуют съедать как минимум 7—8 кг лука в год, а желательно — больше, и полезен он не в жарено-варёном, а именно в сыром виде: в салатах, гарнирах, приправах и пикантных добавках к самым разнообразным блюдам. Отсюда преимущество салатных луков, поскольку острые из-за жгучего вкуса для еды в сыром виде малопригодны.

В магазинах, торгующих семенами, можно насчитать два десятка зарубежных и отечественных сортов салатного лука сладкого и полуострого вкуса. От острых они отличаются отнюдь не повышенной сахаристостью. Сравните: в остром луке — 9% сахара, в полуостром — 7—8%, в сладком — 6%. Приятный вкус и аромат салатных луков определяются особым составом и количеством эфирных масел, а также пониженным содержанием горечи.

Перечислю популярные луковые новинки, успевающие в большинстве регионов страны сформировать за один сезон луковицы из семян.

Среднепоздний голландский сорт Эксибишен. Сладкий и сочный. Созревает через 130 дней после появления всходов. Луковицы с соломенно-жёлтой чешуёй, крупные — до 550 г, некоторые и до 800 г, но хранятся они недолго — не более трёх месяцев.

Позднеспелый сорт народной селекции Ялтинский (иногда продаётся под названием Крымский). Созревает через 138—150 дней после посева. Благодаря приятному сладкому вкусу и внешним достоинствам (довольно крупный — до 200 г) его луковицы плоской формы с фиолетовой окраской пользуются неизменным спросом не только в месте традиционного возделывания — на Крымском полуострове, но и повсюду, где их теперь продают. В средней полосе и севернее этот лук может вырасти лишь при заблаговременном выращивании рассады с последующей её высадкой в грунт. Хранится он недолго — до четырёх месяцев.

Среднеспелые полуострые сорта Чёрный принц и Альвина. Созданы во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур для возделывания в условиях короткого лета. Созревают за 100—110 дней. Луковицы тёмно-фиолетового цвета, по 60—100 г. Хранятся шесть -семь месяцев. И, как сообщают специалисты НИИ питания РАМН, оба сорта отличаются повышенным содержанием редкого и важного для нашего здоровья микроэлемента — селена, а также кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительным действием.

Раннеспелый гибридный сорт голландской селекции Альбион. Созревает через 90—120 дней после посева. Луковицы — в белоснежной обёртке, по 70—100 г. Вкус их полуострый, срок хранения — полгода.

Рекордный по скороспелости сорт Ермак. От всходов до начала созревания луковиц проходит всего 75—95 дней. Выведен в Барнауле, на Западно-Сибирской опытной станции. Луковицы с золотисто-жёлтой чешуёй, по 100—200 г. На вкус — полуострые, хранятся 10 месяцев, вплоть до следующего сезона.

Приводим названия ещё нескольких вкусных салатных сортов лука полуострого: Золотничок, Есаул F1, Кармен, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Ред барон и Чемпион.

За один сезон из семян

Мелкие луковички салатного лука, которые можно использовать для посадки, редко продаются в магазинах, торгующих семенами. Как правило, садоводы вынуждены выращивать сладкие и полуострые сорта из семян (чернушки). Это хотя и хлопотно, но имеет свои преимущества. Во-первых, семена многократно дешевле: из 3 г семян вырастает столько же луковиц, сколько из килограмма севка. Во-вторых, растения, выращенные из семян, редко уходят в стрелку, вся их энергия направлена на формирование репки, а не цветков. При умелом возделывании луковица образуется в полтора-два раза крупнее и урожай соответственно выше.

Однако выращивать лук из семян не так-то просто. Максимальной всхожестью — до 80% — обладают только свежие семена, способность прорастать они утрачивают уже спустя один-два года. Кроме того, семена отличаются «туговсхожестью». Перед посевом их необходимо замачивать на ночь, лучше в чистой снеговой воде комнатной температуры с добавкой стимулятора роста — гумата натрия. Одну чайную ложку препарата растворяют в 1 л горячей воды. Через 5—6 часов концентрированный раствор сливают с осадка. Для замачивания семян 100 мл раствора разбавляют 10 л воды.

Но даже правильно подготовленные семена, вызревшие не в самых благоприятных условиях, дают порой недружные всходы, то есть прорастают вразнобой: одни быстрее, другие медленнее.

Особенности выращивания рассады

Оптимальный срок посева семян — 5—10 марта. После кратковременного замачивания их слегка подсушивают и без промедления высевают, разместив ёмкости с посевом в обогреваемой теплице, где ночами столбик термометра не опускается ниже +12оС, либо оставляют в комнатных условиях, где семенам будет менее комфортно: мало света днём и слишком жарко ночью, из-за чего сеянцы обычно вытягиваются и ослабевают. Есть и третий вариант, возможно наилучший: выращивать рассаду на полке утеплённого застеклённого балкона, где достаточно естественного освещения и оптимальная температура, но посадки переставляют туда не ранее появления первых всходов.

Высевать семена лучше всего в наполненные рыхлой плодородной почвой пластиковые кассеты с мелкими ячейками диаметром 3 см или в небольшие ёмкости из-под йогурта либо творога с проколотыми для дренажа отверстиями. Семена равномерно раскладывают по бороздкам, присыпая на 1,5—2 см влажным почвенным субстратом. До момента появления первых всходов (примерно на неделю) ёмкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленовых пакетов и завязывают, что сохраняет влажность. Поначалу размещают посадки в тёплом месте, где температура +25оС, например на кухне или на полу, у батареи центрального отопления.

Когда покажутся единичные росточки, укрытие снимают, опрыскивают землю тёплой водой и выставляют ёмкости на освещённое место. В первые две недели, особенно в сумеречные дни, над всходами ежедневно включают на 12—14 часов светильники с люминесцентными или светодиодными лампами (они не требуют больших затрат энергии). В конце марта дни становятся заметно длиннее и уже достаточно естественного освещения, особенно на южных и юго-восточных окнах, а тем более на балконе.

Рассада подрастает медленно, но через 50—60 дней она готова к высадке в сад. Пересаживать лучше не позже 5 мая.

Безрассадный способ

Урожай лука за один сезон можно получить и при посеве семян сразу на грядку. Но сеять необходимо рано: в конце апреля — первых числах мая и семена предварительно протравить или обеззаразить в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а после промыть чистой водой. Подобная процедура не требуется, когда приобретённые в магазине семена уже протравлены, — в этом случае они окрашены в ярко-зелёный или вишнёвый цвет. Необеззараженные семена, посеянные в холодную почву, тем более при весенних колебаниях температуры, часто поражаются возбудителями опасных болезней и загнивают.

При температуре почвы +7 ÷ +10оС (в Центральном регионе, в Сибири, Поволжье, на Урале такая температура нередко держится до конца мая) всходы лука появляются лишь через месяц. За столь продолжительное время грядка может настолько зарасти сорняками, что даже при аккуратной прополке уничтожаются (в лучшем случае — травмируются) малозаметные поначалу луковые всходы-петельки и посевы оказываются изреженными.

Подобной неприятности можно избежать, если расположить грядку на самом высоком месте сада, не затенённом деревьями, и ещё за две недели до посева (в середине апреля) прикрыть её прозрачной плёнкой. Ультрафиолетовые лучи, преобразуясь в тепловую энергию, быстро прогреют землю до необходимой температуры, и всходы появятся значительно раньше.

Лук плохо переносит посев на одном и том же месте. Высевать его лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы или свёкла. Почва предпочтительней супесчаная или суглинистая, обязательно мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом. Не менее важно очистить грядку от многолетних сорных трав и даже семян однолетних растений, что возможно только при тщательной осенней двукратной перекопке почвы вилами с выбиранием всех корешков.

Сеять луковые семена лучше вдоль грядки на глубину 1—1,5 см по двум-трём бороздкам, отстоящим друг от друга на 15 см. Но можно расположить семена и поперёк грядки, с таким же расстоянием между бороздками. Примерный расход — 1—5 г семян на каждый квадратный метр (в одном пакетике их немного — от 0,3 до 3 г). Мелкие и чёрные семена плохо заметны на фоне земли и ложатся по бороздкам неравномерно. Если нет уверенности в их качестве и свежести, загущённый посев целесообразен. По мере роста всходы следует проредить, чтобы в дальнейшем растения отстояли друг от друга на расстоянии примерно 6 см.

Есть ещё более экономный вариант посева, когда семена заранее наклеивают на узкие ленты из тонкой бумаги: пинцетом выкладывают семена через каждые 3 см на капельки клейстера из крахмала. Делают это обычно зимой, в домашней обстановке, а весной ленты с семенами укладывают на дно бороздок и присыпают землёй на 1—1,5 см.

При любом варианте посева поверхность грядки необходимо засыпать мульчей из перегноя или торфа слоем 1,5 см. Особенно это важно на заплывающей, глинистой почве, иначе после дождя или обильного полива будет образовываться твёрдая, как панцирь, корка и сквозь неё будет плохо проникать необходимый проросткам кислород.

После посева грядку, примерно на месяц, лучше накрыть лёгким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу, ускорит прорастание семян и последующее развитие всходов.

Полив и подкормки

При засушливой погоде в мае—июне лук необходимо регулярно поливать и время от времени рыхлить. Важно учитывать и то, что с растений, предназначенных для выращивания крупных луковиц, нельзя срезать для еды листья-перья.

Хороший урожай обеспечивает чередование минеральных и органических подкормок. Комплексные минеральные удобрения с набором макро- и микроэлементов вносят в почву ещё перед посевом, а в середине мая и дважды в июне поливают лук водным раствором минеральных удобрений слабой концентрации (20 г препарата на ведро воды), чередуя их с поливом раствором жидкого органического удобрения. Заменить органические подкормки может полив лука недельным настоем из крапивы и одуванчика (соотношение с водой 1:10).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»