Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Зеленый лук - одна из наиболее распространенных зеленных культур. Особенно необходим он в ранневесеннее время, когда не хватает витаминов и организм слабеет. Чтобы наладить непрерывный конвейер ценного источника витаминов, важных минеральных солей и фитонцидов, оздоравливающих организм человека, необходимо использовать разные виды лука. Только из открытого грунта и простейших пленочных укрытий его зелень можно собирать с апреля до сентября-октября.

При выращивании для продажи важно рассчитать, в какое время и сколько зеленого лука будет необходимо для получения максимального дохода. Затем выбрать определенное время для выращивания каждого вида и способ возделывания, поскольку каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у них много и общего.

Семена у луков мелкие, корневая система довольно поверхностная и слабая, поэтому почвы для посева должны быть богатыми и хорошо обработанными. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз: ранняя капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, бобовые. Подсыпать под луки свежий навоз нельзя, луки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. При осенней обработке почвы на отведенный участок вносят в расчете на 10 кв. м перегной или компост - 60-80 кг и, в зависимости от почвы, минеральные удобрения: 150-200 г суперфосфата и 100-150 г калийных, а весной 150-200 г азотных удобрений. Большую часть удобрений лучше вносить в течение вегетации в жидких подкормках. Не любят луки кислых почв, кислотность должна быть близка к нейтральной (рН = 6-7); предпочитают почвы супесчаные или суглинистые, легкие, не образующие корки, и без сорняков. Размещать луки следует на открытых солнечных местах, так как они светолюбивы. Агротехника выращивания почти для всех видов одинакова (см. "Наука и жизнь" № 5, 1996 г.).

Гораздо легче и быстрее получать зеленый лук из луковиц и бульбочек, чем из семян. Однако на практике пользуются и тем и другим методом, в зависимости от условий, возможностей и экономических соображений. Поскольку при выращивании лука важны сроки получения урожая, большое значение приобретает использование пленочных укрытий. Под пленкой урожай поспевает на 10-15 дней раньше и лук получается более нежный.

Чтобы земля скорее прогрелась, ранней весной с посадок счищают снег и накрывают грядки пленкой. На многолетних же посадках ставят укрытия туннельного или каркасного типа. Главное во всех случаях - не допускать под пленкой перегрева, из-за которого лук может не только потерять качество, но и погибнуть. Накрывать пленкой лучше не все посадки сразу, а часть из них, рассчитав, какое количество потребуется для реализации в определенный период времени.

Наиболее ранний урожай можно получить от многолетних луков, не имеющих периода покоя и легко переносящих морозы и холода. К таким лукам относится прежде всего лук многоярусный - Allium proliferum Schrad., на его цветоносах вместо соцветий образуются маленькие луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. После появления первого яруса рост цветоносов продолжается и формируется очередная группа бульбочек, но семян такой лук не образует. Распространен лук многоярусный пока недостаточно, хотя он неприхотлив и может давать самую раннюю зелень в открытом грунте; нет у него и периода покоя, поэтому выращивать лук можно в защищенном грунте и в осенне-зимний период.

Особенно перспективен многоярусный лук для севера, он выдерживает морозы до -50оС, а если даже и подмерзает, после постепенного оттаивания отрастает вновь. Так что морозы для него не страшны, опасны лишь резкие смены температуры, он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих длительных возвратах морозов.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на лук репчатый: листья дудчатые, длиной 40-50 см и довольно крупная в земле луковица - в среднем 45-70 г. Однако подземные луковицы ложные, они не вызревают, не образуют сухой шейки и, выкопанные из земли, долго не хранятся. Хорошо сохраняются они лишь в земле или в замороженном виде. Бульбочки образуются на растениях начиная со второго года жизни. Наиболее крупные (диаметром 1,5-2,5 см) расположены на первом ярусе, обычно их бывает мало - 3-5 штук, с каждым последующим ярусом бульбочки мельчают, но их становится больше. На последнем ярусе они могут быть не больше овсяного зерна, но их насчитываются сотни. Ярусов бывает чаще всего три, а иногда четыре или пять. Чтобы получить больше крупных и средних бульбочек, после второго яруса цветоносы прищипывают.

Подземные луковицы бывают самыми крупными в первый год жизни, на второй и в последующие годы они делятся и образуется большое гнездо луковиц.

Размножается многоярусный лук и бульбочками, и подземными луковицами. Выращивается как однолетняя и многолетняя культура. При однолетней культуре для посадки используют подземные ложные луковицы, а для многолетней - бульбочки. Перед посадкой бульбочки сортируют по размеру и высаживают сразу после их созревания, в средней полосе обычно в конце августа, но можно и в течение всего сентября. Бульбочки прорастают, образуют мощную корневую систему, зимуют и следующей весной отрастают раньше других видов лука. Нежная зелень растения превосходит по качеству даже лук-батун. Срезают зеленые листья уже в апреле, через 20-25 дней после начала отрастания. При хорошем уходе лук растет очень быстро и снова бывает готов к срезке через 2-3 недели. Урожай собирают 2-3 раза за сезон, а используют многолетние посадки 3-4 года.

Перспективным для получения зелени считается и другой многолетний лук - лук-слизун - A. nutans L. Распространен он еще довольно мало и сравнительно недавно появился у любителей-огородников. У этого лука нет периода покоя, листья растут непрерывно, особенно интенсивно весной и в начале лета. Под снег он уходит с живыми листьями. Весной, когда они освобождаются от снега, то зеленеют и продолжают расти и так же, как и молодые, годны для еды. Впрочем, молодые листья начинают расти еще под снегом, и именно это обеспечивает луку-слизуну его исключительную раннеспелость и высокую урожайность. Слизун неприхотлив, хорошо зимует, срезать его можно уже с апреля. Листья нежные, очень вкусные, со слабым чесночным ароматом. На одном месте его можно выращивать в течение 3-4 лет. Максимальный урожай при срезках с трехлетних растений - 4,4 кг с 1 кв. м, а вместе с луковицами - 9,8 кг с 1 кв. м.

Одним из наиболее распространенных многолетних видов лука считается лук-батун - A. fistulosum L. Другие его названия: татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. Близок он к луку репчатому, но не образует настоящей луковицы, более ранний и холодостойкий. В открытом грунте выращивают его чаще как однолетнюю культуру, со второго года этот лук начинает стрелковаться и качество зелени ухудшается. Сеют лук-батун под зиму. Норма высева семян - 2-2,5 г на 1 кв. м площади. Урожай собирают весной следующего года, выкапывают обычно целиком все растения. Средняя урожайность - около 35 кг с 10 кв. м. Возможна и многолетняя культура батуна, но обычно выращивают его в течение 3 лет, на 4-й год и урожай, и качество зелени значительно снижаются. В первый раз зелень срезают, когда листья достигают длины 20-25 см, в это время они наиболее нежные. При соответствующем уходе через месяц листья отрастают вновь. Так, в течение лета проводят три срезки, а четвертую, последнюю, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растения успели подрасти, окрепнуть и подготовиться к зиме. Во второй срезке обычно насчитывается много стрелок, они грубые и для еды не пригодны. Поэтому вторую срезку рекомендуют часто выбросить или отдать на корм животным, но проводить ее надо обязательно, поскольку после нее снова начинают расти нежные листья и стрелок бывает уже совсем немного. В целом урожай, получаемый от первой, третьей и четвертой срезок, значительно превосходит урожай зелени от лука репчатого.

К ранним многолетним лукам относится шнитт-лук - A. schoenoprasum L., имеющий другие названия: скорода, резанец, резун. Отрастать он начинает сразу после таяния снега, растет быстро, сильно ветвится и дает много зелени. Уже через 2,5-3 недели шнитт-лук бывает готов для срезки. По урожайности и качеству он превосходит лук-батун. Листья у него тонкие, шиловидные, изумрудно-зеленого цвета, очень нежные в молодом возрасте, но со временем быстро грубеют. В открытом грунте шнитт-лук выращивают чаще всего из семян. Сеют их под зиму или ранней весной из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м.

При двухгодичном использовании грядки урожай убирают следующей весной, выкапывают обычно целиком все растения. Для выращивания в качестве многолетней культуры шнитт-лук размножают вегетативно. Ранней весной или в конце августа для посадки используют крупные "деленки" или "дернинки" - 8-10 ложных луковиц в каждой. Сажают их на расстоянии 15-20 см в рядке и 50-60 см между рядками, мелкие же деленки можно сажать и чаще.

Под пленочными укрытиями, установленными с 10 по 15 апреля, лук бывает готов к уборке в средней полосе в первой декаде мая, его урожайность - около 48 кг с 10 кв. м площади. Без укрытий убирают лук на две недели позже и урожай получают ниже - 35-40 кг с 10 кв. м. После срезки молодые побеги отрастают вновь, за лето можно получить 3-4 урожая ценной зелени. На одном месте выращивают шнитт-лук 4-5 лет, дольше оставлять посадки нецелесообразно, урожайность и качество зелени значительно ухудшаются.

Ценным видом лука, близким к луку репчатому, считается лук-шалот - A. ascalonicum L., его называют также шалотка, сорокозубка, кущевка. От репчатого лука он отличается большей скороспелостью, меньшим размером луковицы и более сильным ветвлением - в гнезде образуется от 6-10 до 70 луковиц. Внешне растение похоже на шнитт-лук, однако листья его долго не грубеют, они очень сочные и ароматные. Луковицы же более плотные, чем у репчатого лука, и прекрасно хранятся до нового урожая. Лук-шалот достаточно зимо- и морозостоек. Луковицы его могут сохраняться даже в замороженном виде и, после постепенного оттаивания, нормально прорастают. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и лук репчатый, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Возможна и осенняя посадка лука-шалота, при такой посадке он опережает по созреванию лук репчатый на 10-15 дней. Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью, от репчатого лука получить его в это время очень трудно. Размножается лук-шалот обычно вегетативно - посадкой луковиц; семена он образует не всегда и в небольшом количестве. Однако длительное вегетативное размножение ведет к его старению и потере жизнестойкости: луковицы мельчают, накапливаются заболевания (особенно вирусные), урожай резко падает, Чтобы избежать этого, необходимо каждые 3-4 года посадки омолаживать, используя семенное размножение. Семена лучше выращивать самим, оставляя для этой цели на грядках лучшие здоровые растения и отбирая из гнезд более крупные луковицы, хранить их рекомендуется при температуре +18-20оС.

Наиболее широко известен в России и чаще других видов используется лук репчатый - А. cepa L. Самый дешевый способ получения зеленого лука из репчатого - это ранневесенняя или осенняя посадка лука-выборка, мелких луковичек репчатого лука диаметром 2,5-4 см. Луковички массой 20-40 г сажают на гряде в несколько строчек. Можно размещать их при посадке вплотную друг к другу (мостовой способ) или располагать на расстоянии 1 см одна от другой (полумостовой способ). Для полумостового способа посадочного материала требуется меньше, но и урожай получается меньше, и созревает он на несколько дней позже. В среднем урожай зеленого лука достигает 60-70 кг с 10 кв. м. площади.

Можно выращивать зеленый лук и из севка, но обойдется такой лук дороже, и урожай будет несколько ниже - 15-20 кг с 10 кв. м. Возможно получение зеленого лука из семян, но "поспевает" он лишь в июне-июле. Урожай такого лука при уборке растений вместе с луковицами - 15-20 кг с 10 кв. м. Сеют его под зиму - в конце октября - начале ноября, так, чтобы семена проросли и дали всходы ранней весной, иначе они погибнут. Можно сеять и весной, как только сойдет снег, на подготовленные с осени гряды. Для посева требуется от 1,5 до 3 г семян, размещают посадки в 5-6 строчек с расстояниями между строчками 20 см и 50-60 см между лентами. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, сделанные в сырой, хорошо обработанной почве на ровной поверхности или на грядах. После посева - мульчируют и для более быстрого получения всходов накрывают пленкой. При их появлении пленку снимают, иначе всходы могут сильно вытянуться, а при солнечной погоде даже погибнуть.

Садоводу - на заметку

СОРТА ЛУКОВ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Лук многоярусный. Раннеспелый сорт Ликова. Позднеспелый Одесский зимний.

Лук-слизун. Районированных сортов нет, выращивают местные формы.

Лук-батун . Наиболее известные сорта: раннеспелые Апрельский, Салатный 35, позднеспелый Майский.

Шнитт-лук . Распространены сорта: Медонос, Московский скороспелый, Чемал, Сибирский, Велта.

Лук-шалотт. Наиболее распространенные сорта: полуострые - среднеранний Кубанский желтый Д-322; острые - скороспелый Сибирский желтый и Звездочка.

Лук репчатый. Из острых сортов наиболее известен Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Мстерский местный, Воронежский 86.

Из полуострых - Дусти, Каба желтый, Каратальский, Касатик, Мячковский 300, Одинцовец.

Из слабоострых - Даниловский 301, Мячковский местный, Пешпазак.

Из сладких - Испанский 313.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»