Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как кубарится язык

Кандидат филологических наук Юлия Сафонова

«Обеднение русского языка, падение чутья к нему» в нашу эпоху, как утверждал замечательный писатель, знаток русского языка Александр Исаевич Солженицын, происходит с теми, кто «оттеснён от корней языка затёртостью сегодняшней письменной речи».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Восстанавливая прежде накопленные, а потом утерянные словарные богатства, Солженицын составил «Словарь языкового расширения» (М., Наука, 1990). Задача словаря — напомнить о «живом» в нашем языке. Чтобы вы могли представить, какие открытия вас ожидают, попробуем разобрать редкое слово кубáрить… Имеет ли оно какое-то отношение к очень хорошо знакомому нам слову кýбарем?

Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

Может быть, благодаря этому знакомому каждому с детства стихотворению Ивана Захаровича Сурикова наречие кýбарем не утеряно, оно и сегодня активно употребляется. Кýбарем — стремительно, стремглав вниз, при этом перевёртываясь при падении, движении. Только вот что интересно: кýбарем ассоциируется с кубом, но представить себе, что куб легко перевёртывается, трудно. Так в чём же дело?

Когда-то в России в ходу было слово кубáрь…
В трагическом смятенье
Пленённые цари,
Забыв войну, сраженья,
Играют в кубари...

(А. С. Пушкин. Городок)

Так, значит, в кубари́ играли… А что это за игрушка? Кубики? Но кубики тоже не так легко перевернуть. В словаре устаревших слов находим: кубáрь — детская игрушка в виде шара с ножкой, на которой он вращается; волчок.

Вот оно что! Кубáрь — волчок или юла, которой каждый играл в детстве. И уж как кубарем заканчивала свой стремительный танец эта игрушка — помнит каждый. Итак, кубáрь — это волчок.

Сразу замечу: наречие — кýбарем, а вот творительный падеж существительного кубáрь — кубарём. Играть кубарём и наблюдать, как волчок кýбарем вертится.

А теперь вернёмся к «Словарю языкового расширения». По А. И. Солженицыну, кубáрить — дурить, забавляться. Происходит слово от игрушки — волчок, или кубáрь. Крутится кубáрь, вертится кубáрь и порождает наречие кýбарем, а также глагол кубáрить.

В «Словаре русских народных говоров» у слова кубáрят несколько значений: здесь и валять кýбарем в значении «двигаться беспорядочно, сплошным потоком, в большом количестве», здесь и кýбарком — кувырком, и кубáрь — не только игрушка, но и корзина из прутьев шарообразной или грушевидной формы; кубáрь — это и свёрток пряди льна для приготовления пряжи, и гриб с шаровидной жёлтой шляпкой, а дать кубаря́ — кувыркнуться, перевернуться.

Вот какие языковые забавы, вот как язык кубáрится…


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»