Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему карат?

Алексей Ефремкин. Фото автора

Рубины и алмазы, жемчуг и изумруды — их вес традиционно измеряют в каратах. Карат — одна из старинных мер веса, сохранившаяся с тех далёких времён, когда при взвешивании мелких предметов в качестве гирек использовали семена растений. Где-то это были зёрна пшеницы или ячменя, где-то рис, а в странах Средиземноморья — семена рожкового дерева. Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) относится к семейству бобовых, а его стручки имеют роговидную форму. Рожок по-гречески — κεράτιον (keration), отсюда и произошло слово «карат», через итальянское carato и французское carat.

Рожковое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. К началу октября стручки созревают, подсыхают, твердеют и приобретают тёмно-шоколадный цвет.
Рожковое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. К началу октября стручки созревают, подсыхают, твердеют и приобретают тёмно-шоколадный цвет.

Считается, что семена рожкового дерева были выбраны в качестве гирек, потому что у них очень небольшой разброс по массе. Величина метрического карата, принятая как внесистемная единица массы на Генеральной конференции по мерам и весам в 1907 году, составляет 200 мг. На самом деле величина карата в разных частях Средиземноморья отличалась довольно сильно: арабский карат составлял около 223 мг, в Малой Азии он равнялся 204 мг, в Египте — 195 мг, в Древнем Риме — 189 мг. Но эти отличия можно объяснить климатическими особенностями мест, где росли деревья. А насколько различаются по массе семена плодов, выросших примерно в одинаковых условиях?

Несколько лет назад британские экологи Линдси Тёрнбул и Энди Хектор (в то время работавшие в университете Цюриха в Швейцарии) решили проверить гипотезу о стабильности массы семян рожкового дерева. Для исследований была выбрана популяция деревьев, растущих на Мальорке (Испания). Тёрнбул и Хектор вместе с испанскими коллегами собрали семена с 28 деревьев. Оказалось, что масса семян больше всего зависит от пола деревьев: у женских она составляла в среднем 200,5 ± 2,47 мг, и это близко к метрическому карату, у деревьев-гермафродитов была заметно меньше — 175,8 ± 7,1 мг.

Проверить, насколько точны древние «гирьки» из семян рожкового дерева, можно самостоятельно. Конечно, в России рожковое дерево не растёт, но купить его стручки или попросить кого-то привезти их из средиземноморских стран всё же можно. В одном стручке содержится от 6 до 12 семян. Определение в домашних условиях средней массы 144 семян, извлечённых из 15 стручков, привезённых с острова Крит, дало результат в 199 мг — довольно близкий к метрической величине. Четыре семечка с массой меньше 110 мг были исключены из эксперимента по причине явной недоразвитости. Масса шести наиболее крупных семечек превышала 225 мг, а самое крупное весило 233 мг.

Увы, постоянство массы семян рожкового дерева — всего лишь миф, однако они служили неплохими «гирьками» при условии предварительной отбраковки мелких и крупных семян.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «ОТВЕТЫ на наивные, рассудительные, каверзные и всякие иные ПОЧЕМУ»

Детальное описание иллюстрации

Рожковое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. К началу октября стручки созревают, подсыхают, твердеют и приобретают тёмно-шоколадный цвет. Созревшие плоды съедобны (за исключением семян). В XIX веке их ввозили в Россию под названием «цареградские стручки». На вкус стручки сладковатые, слегка приторные. Они очень питательны, поскольку содержат до 6% белка и, по разным данным, от 50 до 70% углеводов в виде гемицеллюлозы. Плоды рожкового дерева особо ценились путешественниками, поскольку позволяли пережить трудности дальних переходов.