Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тайны пчелиного танца

Дмитрий Мамонтов. Фото автора

Вы, видимо, знаете, что пчёлы живут семьями. Каждая семья состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчёл, одной плодной матки и трутней. В свою очередь рабочие пчёлы делятся на ульевых и лётных.

Пчела-разведчица летает в поисках нектара кругами и зигзагами, чтобы хорошо запомнить местность.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ульевая пчела снимает принесённый взяток с задней ножки лётной пчелы.

Ульевые пчёлы работают только в улье, и у них много разных обязанностей: охранять леток, строить соты, заполнять их нектаром или пыльцой, из нектара делать мёд, снимать прополис и пыльцу с ножек лётных пчёл.

Лётные пчёлы покидают улей в поисках пищи для себя, для ульевых пчёл, расплода, матки и трутней, так что на их «обеспечении» находится вся пчелиная семья. Чтобы прокормить обитателей пчелиного дома, у лётных пчёл существует строгое разделение труда. Одни летают от цветка к цветку и собирают нектар, другие приносят в улей пыльцу, третьи доставляют прополис, четвёртые — пресную и подсоленную воду. А есть пчёлы, которые занимаются разведкой. Они вылетают из улья раньше других и ищут цветки, на которых есть нектар. Вернувшись домой, разведчицы исполняют перед подругами весьма выразительный танец. Своими движениями они «дают понять», где расположен источник питания и сколько нектара там можно собрать. Получив эту информацию, другие пчёлы летят по «указанному маршруту».

Лётные пчёлы собирают прополис или пыльцу в своеобразные корзиночки из волосков, которые находятся у них на задних ножках. Прилетев в улей, они передают свою добычу ульевым пчёлам. И не просто передают, а снова танцуют. Я обратил внимание на это, наблюдая за пчёлами, которые живут у меня в стеклянном улье. Однажды я заметил, что лётная пчела неожиданно начала «дёргаться», крутясь на одном месте и вертя брюшком в разные стороны. К пчеле-танцовщице «подбежала» ульевая пчела и стала снимать с её ножки принесённый взяток — это был прополис. Прополис начал тянуться, как жвачка. Лётная пчела, ухватившись передними ножками за соты, ждала, когда ульевая пчела освободит её заднюю ножку. Через несколько минут взяток оторвался. Ульевая пчела, держа его во рту, «побежала» к рамке и положила комочек на брусок. Полностью освободив ножку одной пчелы, она подползла к другой, исполнявшей точно такой же танец. И процедура отбора прополиса повторилась.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»