Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука в объективе фотоаппарата

В конце марта вручены призы победителям российской части Научного конкурса фотографий и визуализации ESPC-2015. Российский этап конкурса организован НП «Викимедиа РУ» при поддержке «Роскосмоса», нескольких институтов Российской академии наук и научно-популярных изданий.

Журнал «Наука и жизнь» выступил информационным спонсором и предоставил призы — одну годовую и пять полугодовых подписок на свой печатный вариант и 12 подписок на электронную версию.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В мартовском номере «Науки и жизни» в статье «Микрофотографическое искусство» мы рассказали о работах призёра конкурса Анатолия Михальцова из г. Омска, а одна из его фотографий, представленных на конкурс, украсила обложку журнала.

Публикуем ещё несколько фотографий призёров и финалистов конкурса.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»

Детальное описание иллюстрации

- Мебельная моль. Не соответствует действительности мнение о том, что самки комнатной моли бескрылы. Любая комнатная моль имеет и крылатых самок, и крылатых самцов. Крылья самок лишь немногим меньше крыльев самцов, и, в принципе, самки способны летать. Но способностью этой не пользуются за ненадобностью — самцы сами их находят, оплодотворяют, и самки откладывают яйца без дальних перемещений. Фото Дмитрия Архипова. CC-BY-SA-4.0.
- Микрокристаллы аскорбиновой кислоты в поляризованном свете при скрещённых поляроидах. Эти микрокристаллы обладают анизотропией (двойное лучепреломление). Микрокристаллы выращены на предметном стекле. Световая микроскопия, проходящий свет; сфотографировано при общем увеличении микроскопа 125?. Фото Анатолия Михальцова. CC-BY-SA-4.0.
- Домашняя муха. На голове мухи расположены парные сегментарные придатки, так называемые усики, или антенны. У двукрылых строение усиков очень разнообразно. Они состоят из скапуса (первый сегмент), педицеля (второй сегмент) и так называемого жгутика усиков, или флагеллума, число сегментов которого довольно сильно варьирует. Нижняя часть головы занята ротовой полостью, в которую втягивается хоботок. Фото Дмитрия Архипова. CC-BY-SA-4.0.
- Казнь муравья. «Будучи в походе я наблюдал за семейством муравьев, которые, похоже, под камнем обустраивали себе жилище. Рабочие муравьи (мелкие) выносили из-под камня всякий мусор (сухие травинки, кусочки земли и т. д.) и работали быстро. Среди этих работающих муравьев было несколько крупных муравьёв, которые нечего не делали, а просто медленно ходили около входа. В какой-то момент два крупных муравья выволокли из-под камня мелкого муравья, к ним на поверхности присоединились ещё несколько муравьёв. Они взяли бедного муравья за конечности и растянули в разные стороны. Бедный муравей от боли извивался, но его судьба была решена. Расправившись с ним, большие утащили его под камень. Я был потрясён увиденным и сделал серию фотографий при помощи макрообъектива». Автор фото и текста: Илфир. CC-BY-SA-4.0.
- Кожа хамелеона. На снимке видны мельчайшие поры диаметром около 200 нм, которые находятся в каждом «сегменте» кожи, сброшенной хамелеоном. Стоит отметить, что цвет хамелеона не совпадает с окружающим фоном, а зависит от эмоционального состояния животного. Совпадение же — чистая случайность. Хамелеон меняет окраску при испуге, после схватки с другим хамелеоном, при встрече особи противоположного пола или если его берут в руки. Фото Евгения Варакина. CC-BY-SA-4.0.