Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Микрофотографическое искусство

Максим Абаев

Наука должна быть не только интересной, но ещё и красивой. Именно с такой идеей фонд Wikimedia проводит Европейский конкурс научной фотографии, собирая тысячи работ и делая их достоянием общества. Конкурс проходит в два этапа: сначала в каждой стране-участнице проводятся локальные конкурсы, финалисты которых потом попадают в европейский финал. Фотоконкурс был поддержан институтами Российской академии наук, Министерством образования и науки, а также научно-популярными изданиями, в том числе журналом «Наука и жизнь», предоставившим призы и информационную поддержку.

А теперь о самом приятном — о победителях. Финалистом российского этапа в категории «Микроизображения» стал Анатолий Михальцов с работой «Поперечный срез стебля Ginkgo biloba». На 1-й странице обложки журнала представлена другая его работа, вошедшая в шорт-лист конкурса.

Наверное, все хоть раз видели, как выглядит кожица лука под самым обычным микроскопом, — в окуляре отлично видны клетки и даже их ядра. Однако, если мы захотим узнать, как устроены клетки более сложных тканей, потребуется целый ряд ухищрений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Итак, предположим, что у вас на руках есть интересный объект и вы хотите узнать, как он устроен в разрезе. Перед тем, как вы начнёте пристально изучать его под объективом микроскопа, образец надо защитить от разложения, чтобы он не сгнил, и сделать твёрдым, чтобы он не превратился в «пюре», когда вы будете нарезать его на «ломтики» толщиной в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Всё это называется «гистологическая подготовка образца», которой посвящена отдельная наука. Однако самое интересное для нас с точки зрения искусства — это стадия окрашивания полученного тонкого среза. Ведь если мы посмотрим на такой подготовленный, но неокрашенный образец, то в окуляре микроскопа появится довольно унылая, фактически чёрно-белая картинка. Чтобы это исправить, исследователи берут в руки «кисть и краски», которые называются гистологическими красителями. Дело в том, что разные типы клеток и разные клеточные структуры по-разному взаимодействуют с красителями. Это позволяет, используя разные химические вещества, выявить структуру ткани, что называется, в цвете.

Именно такой окрашенный образец попадает на предметное стекло исследователю-гистологу, а если исследователь ещё и талантливый фотограф, — то и в финал международного конкурса научной фотографии.

Редакция журнала «Наука и жизнь» ещё раз поздравляет Анатолия Михальцова, педагога дополнительного образования Детского эколого-биологического центра (г. Омск), и желает дальнейших творческих и научных успехов!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»