Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В саду у дорожки красные горошки

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. Фото автора

Красные горошки — это мелкоплодная ремонтантная земляника, растущая в саду. Бывает она не только красной, но и белоплодной.

Считается, что произошло это растение из ремонтантной формы лесной земляники (Fragaria vesca), которая встречается на альпийских горных лугах, поэтому и называют её ещё альпийской земляникой. В культуре ремонтантная земляника известна с XVI века, в настоящее время она широко возделывается в промышленных посадках в Европе и в США.

У мелкоплодной ремонтантной земляники две разновидности. Первую разновидность (Fr. vesca eflagellis sеmperflorens) часто выращивают в саду — ухаживать за ней удобно, поскольку она не образует усов. Размножают эту землянику семенами, делением куста и самосевом. Другая разновидность (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa) не отличается по форме и вкусу ягод от первой, но образует тонкие усы, которые затрудняют уход. Поэтому её сажают реже, но часто выращивают в горшках и кашпо на балконах или даже в квартирах на подоконниках.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В средней полосе мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит около трёх месяцев, в районах Ставрополья и Краснодарского края — более четырёх. Урожай с куста — от 200 до 500—600 г, при хорошем уходе и выше. Ценность того или иного сорта определяется величиной осеннего урожая. Соотношение летнего и осеннего урожая зависит как от сорта, так и от возраста растений. В первый год основной урожай приходится на осенний сбор (77—63%), на второй—третий год он становится почти одинаковым и составляет 50—70%. У отдельных сор-тов (Королева долин, Белая душа, Сахалинская и др.) в течение трёх лет высоким остаётся осенний урожай.

В результате многолетней работы селекционеров многих стран выведено большое количество сортов мелкоплодной земляники с красными и белоплодными ягодами.

Одни сорта выделяются крупными ягодами (Али-Баба, Блеск звезды, Белый лотос, Белая душа, Милка, Ренессанc, Сахалинская 49/2, Свитхарт, Холидей и др.), у других ягоды мелкие (Александрия, Белоснежка, Королева долин, Регина, Рюген, Руяна и др.). По вкусу все они напоминают лесную землянику. Близки ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники к лесной землянике и по химическому составу, и по лечебным свойствам.

Рекомендовать какой-либо сорт для посадки непросто, поскольку каждый из них в разных климатических условиях, на разных почвах и при неодинаковом уходе проявляет себя по-разному.

Многие садоводы-любители отдают предпочтение таким красноплодным сортам, как Али-Баба, Королева долин, Регина, Рюген, Блеск звезды, Сахалинская 49/2, Ренессанс, Лесная сказка, а из белоплодных — сортам Белая душа, Жёлтое чудо, Жёлтый крем, Холидей, Вайсе Солемахер.

Размножение земляники

Для получения урожая уже в текущем году посеять семена земляники нужно в феврале, но только если вы сможете подсвечивать сеянцы. Когда такой возможности нет, приходится откладывать посев до второй половины марта, тогда появится больше естественного света. Особенно это важно для северных регионов страны с коротким периодом вегетации. Ранние посевы связаны с большими трудностями. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сеять в мае, когда достаточно тепла, света и рассада развивается быстрее.

Сеют семена в лёгкую, рыхлую и влагоёмкую почву. При самостоятельном приготовлении субстрата к плодородной почве добавляют промытый речной песок или мелкий керамзит (примерно треть по объёму). Всю смесь тщательно перемешивают и просеивают. Сеять удобнее всего в пластиковые коробочки с крышками или в пластмассовые контейнеры с мембраной и дренажными отверстиями в дне. Толщина субстрата должна быть не менее 5—7 см.

Ёмкости заполняют почвенным грунтом за несколько дней до посева, чтобы почва приобрела комнатную температуру и хорошо пропиталась влагой. В целях профилактики болезней «чёрная ножка» и других гнилей корней почву обильно поливают раствором препаратов Гром-20 или Максим (2 мл препарата на 2 л воды.). Поверх земли можно уложить небольшой слой гидрогеля, который хорошо удерживает влагу.

Семена высевают на поверхность грунта. Можно набросать в ёмкость с грунтом снег и слегка уплотнить его. На снегу семена хорошо видны, что позволяет равномерно распределить их. С тающим снегом они углубятся в почву.

После посева ёмкости закрывают крышками или полиэтиленовыми пакетами и помещают в тёплое место с температурой 20—25оС, где посевы находятся до появления всходов. Полив в это время обычно не требуется.

При появлении первых проростков ёмкости переносят на освещённое место или дополнительно подсвечивают люминесцентными и светодиодными лампами. Самые простые в употреблении и экономичные — светодиодные лампы мощностью 3 или 6 Вт. Эти лампы не требуют специального монтажа и вкручиваются в обыкновенный патрон. Укрытия не снимают, но ёмкости продолжают ежедневно проветривать, постепенно увеличивая его время. Подросшие всходы в фазе двух-трёх настоящих листочков открывают полностью. Температурный режим поддерживают в пределах 18—20оС. Более высокая температура вызывает вытягивание всходов, особенно при плохой освещённости. В случае подсыхания поверхность почвы увлажняют водой из пульверизатора. Благоприятно влияет на рост сеянцев опрыскивание посадок (через каждые 10—12 дней) стимуляторами роста (1—2 капли препарата на 1 л воды).

В фазе двух-трёх настоящих листочков проводят пикировку, или пересадку, сеянцев, но можно обходиться и без неё; правда, тогда растения развиваются медленнее. Пересаживают сеянцы в высокие стаканчики с дренажными отверстиями. Заполняют их такой же землёй, как для посева семян. Сеянцы высаживают несколько ниже краёв стаканчиков. После появления четвёртого листа их окучивают, то есть подсыпают к подросшим побегам свежей земли, чтобы образовались придаточные корни.

Держат стаканчики с растениями в хорошо освещённом месте, но солнечные лучи не должны попадать на листья. Через 5—7 дней, если сеянцы чувствуют себя хорошо, переставляют их поближе к солнцу. Поливают слабо-розовым раствором марганцовки или одним из стимуляторов роста, который действует как обеззараживающее средство и одновременно как микроудобрение. При появлении пятого листа один раз в две недели подкармливают растеньица любым водорастворимым удобрением (1 г препарата на 1 л воды). Можно использовать обычное удобрение для комнатных цветов, но разбавленное в 2—3 раза. Эффективно опрыскивание рассады препаратом Гумми-20 (1 капля препарата на стакан воды), а для предотвращения грибных и бактериальных инфекций рассаду обрабатывают любым фунгицидом.

К маю маленькие кустики земляники готовы к высадке в открытый грунт. За 3—4 дня до высадки их выносят на свежий воздух и оставляют в полутени под деревьями. Растения привыкают к открытому пространству и акклиматизируются.

Выращивание земляники в торфяных таблетках

Хорошие результаты получают при выращивании рассады в торфяных таблетках. Изготавливают их из специального торфа с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»