Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трубопроводы под защитой «нано»

Иван Скворцов

Не первый год знак «Российская нанотехнологическая продукция» получает компания «Метаклэй». В 2015 году награды был удостоен отечественный материал «Метален ПЭ-21» c наноструктурированными наполнителями. Используется он для магистральных трубопроводов, а производится на заводе в г. Карачев Брянской области.
Вся территория России пронизана сетью трубопроводов, как организм человека кровеносной системой. Трубы, по которым транспортируются нефть, газ, другие необходимые для промышленности и населения продукты, подвергаются агрессивному воздействию внешней среды и требуют надёжной защиты.

До недавнего времени для изоляции металлических труб использовалась конструкция с четырёхслойной внешней оболочкой. Первый слой (полиэтилен) обладал стойкостью к воздействию кислорода, воды, других агрессивных сред. Второй компонент (клеевая прослойка) обеспечивал прочную связь элементов полимерной оболочки. Третий (эпоксидная смола) защищал материал трубы от коррозии. Для лучшего сцепления эпоксида с металлом наносился четвёртый слой — хромат.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

К сожалению, как показали исследования отраслевых сертификационных центров «Газпром ВНИИГАЗ» и «Институт ВНИИСТ», использование отечественных материалов в такой схеме защитного покрытия неэффективно.

Решая задачу импортозамещения материалов для антикоррозионной защиты труб большого диаметра, специалисты компании «Метаклэй» за два года разработали композит «Метален ПЭ-21». Основой инновационного материала послужил отечественный полиэтилен с добавкой наполнителя бентонитовой природы. После серии наноструктурных модификаций он приобрёл полезные свойства, позволяющие упростить технологию нанесения изоляции. При этом необходимость использовать клеевой слой в новой конструкции отпала. Более того, удалось исключить и хроматирующий слой, заменив эпоксидную смолу эпоксидным праймером с хорошей адгезией.

В результате получилась очень простая двухслойная схема покрытия, серьёзно сократились заводские издержки, новый способ оказался более технологичным. Защитная оболочка, содержащая слой нанокомпозита, оказалась более прочной, стойкой к ударам при транспортировке и дальнейшей эксплуатации на магистрали. Существенно улучшилось качество соединительного шва между трубами, так как специальный рукав, наплавляемый на стык, прочнее соединяется с материалом «Метален ПЭ-21», чем с поли-этиленом четырёхслойной системы.

Опытно-промышленные испытания новой защитной конструкции успешно проведены на самых крупных полигонах: «Ижорский трубный завод», «Выксунский металлургический завод», «Волжский трубный завод», «Челябинский трубопрокатный завод». Полученные результаты дают уверенность, что в ближайшее время для новых магистральных трубопроводов в России будут применяться изоляционные материалы исключительно отечественного производства.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделано в России»