Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нанотехнологии для дорог

Наталья Некрасова

В конце 2015 года на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии двадцать российских инновационных компаний получили право на использование знака «Российская нанотехнологическая продукция». Среди отмеченных на конгрессе — предприятия группы «Рускомпозит», представившие сразу три материала. Производством их занимаются старейшие российские заводы, основанные в начале 60-х годов прошлого столетия. Для двух заводов: уфимского «Стеклонит» и тверского «Тверьстеклопластик» — участие в программах РОСНАНО — своеобразный вызов и возможность вдохнуть в производство свежие идеи.
Цех по производству наносодержащих композитных мобильных дорожных покрытий (МДП) «Мобистек» на заводе «Тверьстеклопластик» — обычное заводское помещение постройки 1959 года. Первые МДП были разработаны на заводе в 2008 году. «Это дорожные плиты, но не бетонные, а цельнокомпозитные, — рассказывает Вера Красильникова, главный технолог завода. — При стандартных размерах 6 х 2 м МДП обладают положительной плавучестью, легко монтируются и стыкуются между собой по долевому и поперечному направлениям. Это позволяет использовать их для строительства временных дорог на болотах, в зонах тундры и вечной мерзлоты».

По замыслу разработчиков, МДП не только заменят бетонные плиты, но и избавят от необходимости вырубки лесов и формирования лежневого настила из брёвен. «Композитные плиты подразумевают многократное использование. Но при создании первых образцов мы столкнулись с низкой устойчивостью верхнего покрытия плит к воздействию грунтозацепов гусеничной техники. Стали совершенствовать продукт и испытывать в полевых условиях. В период с 2009 по 2014 год мы изготовили более 18 000 плит МДП, с каждым кварталом улучшая результат по качеству покрытия», — отмечает Красильникова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Усовершенствовать внешнее покрытие плит на заводе решили за счёт нанодобавок. «После испытаний нескольких нанокомпонентов мы остановились на наносиликатной добавке серии «Монамент», её выпускает в Брянской области производственное объединение «Метаклэй». Так что наши мобильные дорожные покрытия — это исключительно российский продукт», — подчёркивает технический директор научно-исследовательского центра ГК «Рускомпозит» Вячеслав Селезнёв.

В середине 2014 года к линейке продуктов, при производстве которых применяются нанокомпоненты, добавились ещё два: скальный лист «Гринкод», производимый на уфимском заводе группы и применяемый для защиты антикоррозионного покрытия газо- и нефтепроводов от механических повреждений, а также водопропускные трубы «Стекон» производства тверского завода. Испытания показали, что благодаря добавлению в пропитывающие смолы наносиликатных частиц композитные трубы можно применять в дорожном хозяйстве, в местах со значительными перепадами температур и давления, на объектах, где имеется высокая вибрационная нагрузка на изделие, в местностях с высоким уровнем паводковых, талых и грунтовых вод.

Применение нанокомпонентов даёт возможность добиться снижения себестоимости при производстве более прочных изделий и обеспечивает гарантированный спрос на продукцию, в том числе благодаря наличию знака «Российская нанотехнологическая продукция». Согласно постановлению Правительства РФ, ежегодно доля закупаемых госкомпаниями инновационных и наносодержащих изделий должна расти и к 2018 году составить не менее 5,4%.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделано в России»