Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Пряничные» игрушки с кофейным ароматом

Светлана Кузьмичёва (г. Молодечно, Республика Беларусь). Фото автора

Вкусные новогодние подарки — пряники, конфеты — любят все. Их можно повесить на ёлку, а под ёлку поставить пряничный домик — как его сделать, мы вам рассказывали (см. «Наука и жизнь» № 12, 2012 г., статья «Домик пряничный стоял…»). Правда, у таких украшений короткая жизнь. Их предназначение — быть съеденными. Но чтобы украсить ёлку пряниками-игрушками, необязательно их печь из теста. «Пряники», которые будут выглядеть как настоящие и даже будут пахнуть ванилью и корицей, можно... сшить!

Попробуем сделать вместе сказочные часики с кофейно-ванильным ароматом.

Берём плотную ткань, например бязь, лучше пастельных тонов, — на ней тонирование получится более равномерным и ярким. Рисуем на картоне или бумаге выкройку (1). Вырезаем и переводим её с помощью карандаша на сложенную в два слоя ткань. Прострачиваем выкройку по контуру белыми хлопчатобумажными или бежево-коричневыми синтетическими нитками. Оставляем непростроченными 1—1,5 см. Через это отверстие в дальнейшем будем выворачивать и набивать игрушку (2). Вырезаем её, отступив от шва 0,5 см (3).

Утюжим ткань и делаем небольшие надсечки в местах изгибов (4). С помощью ножниц выворачиваем ткань через оставленное отверстие. Ещё раз утюжим и набиваем синтетическим наполнителем. Вначале заполняются уголки (5), затем середина игрушки (6). Загибаем внутрь край ткани вдоль отверстия и зашиваем его потайным швом.

Первый этап работы закончен. Приступаем к тонированию игрушки. Берём небольшую миску, кружку или другую подходящую ёмкость, насыпаем в неё одну столовую ложку растворимого кофе и один пакетик ванилина, заливаем кипятком, добавляем одну столовую ложку клея ПВА (в расчёте на 150 мл воды) и тщательно перемешиваем. Пропорции можно менять: чем меньше кофе и специй, тем светлее будет окраска.

В приготовленный раствор опускаем губку, слегка выжимаем и красим игрушку (7). Вставляем в шов скрепку и подвешиваем её на решётке в разогретую, но выключенную духовку (8). Держим до полного высыхания и остывания. Готовую ароматную игрушку достаём из духовки и начинаем расписывать: рисуем циферблат, стрелки и другие детали акриловыми красками (9). Для имитации глазури понадобится специальный контур для ткани либо универсальный. После высыхания росписи прикрепляем или пришиваем сверху петельку из ленточки или пеньковой нити (10). Вот и готова ароматная, похожая на пряник игрушка.

Разбудить вашу фантазию помогут самые разные образцы матерчатых «пряников».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Страны и народы»