Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему погибли сибирские динозавры?

Кандидат биологических наук Евгений Мащенко, кандидат биологических наук Константин Тарасенко, Андрей Подлеснов. Палеонтологический институт РАН, Москва

В 2014 году на территории Западной Сибири в окрестностях села Шестаково (Кемеровская область) найдено уникальное захоронение скелетов группы пситтакозавров — растительноядных динозавров начала мелового периода (около 130 млн лет назад), погибших во время неизвестной катастрофы (см. «Наука и жизнь» № 11, 2014 г., статья «В поисках сибирского динозавра»). Находка интересна тем, что впервые на территории России найдены скелеты более чем десяти особей динозавров одного вида, от детёнышей длиной 30—35 см до взрослых животных длиной более 2,5 м. Совместные исследования специалистов из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и Кемеровского областного краеведческого музея этим открытием не закончились. В 2015 году раскопки должны были дать ответ на вопросы, в каких условиях жили шестаковские динозавры и что привело к их массовой гибели.

Исследование блоков породы со скелетами динозавров и других позвоночных животных, обитавших здесь в начале мелового периода, показало, что кости захоронены в отложениях пресноводных озёр или рек с очень медленным течением, протекавших по приморской равнине. При реконструкции условий жизни древние обитатели этих мест изображаются именно в таком ландшафте, в окружении пышной растительности. Подобное представление о среде обитания кажется логичным, учитывая огромные размеры некоторых видов динозавров из местонахождения Шестаково (четвероногих гигантских динозавров завропод) и большое количество костей и скелетов растительноядных пситтакозавров сибирских и наземных крокодилообразных рептилий тагарозухусов. На гипотезу о том, что наземные животные в Шестаково обитали на приморской равнине, исследователи опирались вплоть до лета 2015 года, когда раскопки затронули отложения, непосредственно подстилающие слои, в которых в 2014 году были найдены 13 скелетов. Уже в начале работ палеонтологи обратили внимание на то, что глинистые отложения, содержащие кости сибирских пситтакозавров и крокодилообразных рептилий, сменяются песчано-глинистыми отложениями, в которых кости животных практически не встречаются, за исключением отдельных костей сибирских пситтакозавров. Эти довольно мощные светлоокрашенные отложения перекрываются тонкими прослоями бурых глин, насыщенных костями животных, размолотыми в мелкую крошку. При вскрытии очередного прослоя коричневых глин был обнаружен слой с включениями гипса, который, как известно, формируется в засушливых областях Азии и других регионах с жарким климатом при высыхании солоноводных озёр. Непосредственно под слоем, насыщенным гипсом, исследователи обнаружили слой отложений со следами ветровой и волновой ряби. Такие отложения обычно возникают на мелководье лиманов и лагун, то есть только в очень спокойных мелководных зонах водоёмов, где нет сильных течений и волн. В древних бассейнах подобные следы сохраняются очень редко.

Слой со следами ряби прослеживался вдоль всей линии раскопок (протяжённостью около 10 м) и продолжался также в глубину склона, на котором проходили раскопки. Видимая длина отложений со следами волновой ряби составляла приблизительно 50 м, а видимая ширина не менее 3 м. Более того, такие же отложения со следами волновой ряби наблюдали в аналогичных отложениях на нескольких других участках местонахождения Шестаково, располагающихся на значительном удалении от места, где вели раскопки в 2014 и 2015 годах. Следовательно, зона древних отложений, где формировались следы волновой ряби, скорее всего, была очень протяжённой. Под верхним слоем волновой ряби в прослоях глинистых отложений обнаружено ещё несколько слоёв со следами волновой ряби, что свидетельствует о повторении их формирования в прибрежной зоне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Такие большие площади волновой ряби преимущественно образуются в мелководных лагунах морей. А значит, здесь, возможно, тоже была когда-то морская лагуна. Это предположение имеет пока только одно доказательство, но новые исследования помогут более точно сказать, верно ли оно.

Палеонтологи предприняли попытку найти следы крупных наземных позвоночных животных, которые могли передвигаться в этой мелководной зоне в поисках пищи или спасаясь от врагов. Однако никаких следов на исследованном участке площадью более 17 м2 найти не удалось. В то же время на одном из участков этого слоя обнаружены следы хода донного беспозвоночного животного. На ход указывал столбик ила, который «илоеды» (так условно называют группу беспозвоночных животных, живущих в толще донных осадков морей) оставляют на его дне, пропуская ил, богатый органическими веществами, через свою пищеварительную систему. Именно такие следы бывают от современных многощетинковых червей, обитающих в приливно-отливной зоне морей. Присутствие подобных следов на месте находки скелетов пситтакозавров — дополнительное свидетельство существования здесь когда-то мелководной морской лагуны.

Благодаря открытиям, сделанным в Шестаково в 2015 году, картина жизни и гибели пситтакозавров и крокодилообразных рептилий и других позвоночных, живших здесь более 130 млн лет назад, становится более полной. Представители древней фауны обитали на берегу морской лагуны, в которую впадали, скорее всего, образующие дельту одна или несколько рек. В обычные сезоны, при умеренных дождях, воды этих рек выносили в лагуну небольшое количество коричневой глины, образовавшей тонкие прослойки, разделяющие светлые лагунные отложения. В один из сезонов произошёл катастрофический подъём воды, и реки вынесли в лагуну очень много глинистого материала. Он-то и погубил многих пситтакозавров, тагарозухусов и некоторых других животных, которые не смогли уйти от многометрового потока грязи, залившего всю прибрежную равнину. Хотя этот поток тёк медленно, целые группы животных, застигнутых врасплох, не сумели из него выбраться и погибли.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, факты»