Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В такие шахматы играл Садко

Б. Колчин, И. Линдер

В виде таких Фигур были сделаны и первые шахматы в Европе. Образцы их до сих пор изредка находят в Англии, государствах Скандинавского полуострова, Германии. Крупнейшей в мире археологической коллекцией фигур такого типа являются новгородские шахматы.

При раскопках древнего Новгорода обнаружено 14 королей и ферзей, 4 ладьи, 13 слонов, 11 коней. 13 пешек (а также еще три фигуры, сильно деформированные). Из них трудно отличить друг от друга лишь королей и ферзей, так как мы еще не знаем, в чем именно была разница — то ли в размерах, то ли в отсутствии у ферзя верхней головки фигуры. Высота короля, как правило, не превышает 35 мм, а диаметр основания составляет в среднем 20— 25 мм.

Такую же форму усеченного конуса имеют слоны, кони, пешки. Но по размерам они, конечно, значительно уступают своим «старшим собратьям». Высота слонов и коней обычно держится на уровне 22 — 25 мм, а диаметр основания — 17 — 20 мм. Еще меньше пешки: их высота — 16 — 20 мм, диаметр нижнего основания — 12 — 15 мм.

В «профиль» слоны и кони очень похожи, зато «анфас» и особенно вид сверху сильно разнятся. У слонов выделяются два полукруглых выступа, а у коней — один, но зато более широкий и с ясно очерченными тремя, изредка четырьмя гранями.

Ладья — единственная фигура, у которой основанием был не круг, а прямоугольник. В самой крупной из сохранившихся ладей высота составляет 30 мм, длина основания — 35 мм, ширина — 17 мм.

Достаточно читателю взять имеющийся у него дома комплект шахмат, измерить высоту и диаметр их фигур, чтобы легко убедиться в том, что они сильно отличаются по своим размерам от средневековых. Что же касается внешнего вида, то приведенные в этой статье фотографии отдельных, наиболее типичных фигур новгородской коллекции также позволяют ощутить эволюцию, которую претерпели шахматы за последние 400—500 лет.

Единственным исключением среди новгородских находок является костяная фигура коня из комплекта изобразительных шахмат конца XIII века. Она выполнена в реалистической манере и является замечательным произведением прикладного искусства. Кстати, среди археологических памятников древней Руси известна еще одна реалистическая шахматная фигура, великолепно выточенная из кости: ладья XII века, найденная при раскопках в Гродно. По-видимому, уже в то время на Руси ремесленники, изготавливая шахматы, не раз обращались к сохранившим самобытность русским названиям фигур.

В новгородской коллекции обращает на себя внимание еще одна деталь: по цвету все фигуры не отличаются друг от друга. Они не были окрашены. Как же в таком случае можно было различить фигуры двух сторон? Возможно, что они были разного размера. А еще более вероятно, что знаком отличия служил орнамент в виде кружочков с точками посредине, которые то и дело встречаются на средневековых шахматных фигурах.

Много и других интересных проблем встает перед археологами и историками шахмат в связи с замечательными открытиями в Новгороде. Новая, богатейшая в мире археологическая коллекция поможет более глубоко изучить историю шахмат древней Руси, а также стран Востока и Западной Европы.


Случайная статья