Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Все плюсы плохого настроения

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Archeologia», «La Recherche», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Людям свойственно стремление к счастью. Однако австралийский психолог Джозеф Форгас из Сиднейского университета считает, что человеку полезно иногда на время почувствовать себя умеренно несчастным. В эволюции сложились разные стили мышления: один подходит для спокойных ситуаций, когда человек всем удовлетворён, другой?— для времени тревог. Положительное настроение тоже влияет на психику не только положительно.

Исследования доказали, что при плохом настроении улучшается память на мелкие детали, незаметные при эйфории. Усиливается аналитическое мышление. Ослабляется тенденция подходить к людям с ранее сложившимися стереотипами, поэтому складывается более точное первое впечатление от новых знакомых. Если вспомнить великого сыщика Шерлока Холмса, становится ясно, что это почти точное описание его характера и что у Холмса обычно преобладало плохое настроение.

Конечно, есть свои преимущества у хорошего настроения: оно повышает креативность, склонность к игре (которая вообще свойственна творческим личностям), способность выполнять сразу несколько задач и видеть общую картину, не очень вдаваясь в детали. Так что, видимо, у героя Конан Дойла бывали и эмоциональные просветы (например, когда он играл на скрипке).

Эксперименты показали, как мрачноватое настроение действует на наблюдательность и память. Джозеф Форгас и его коллеги, опрашивая покупателей, выходивших из супермаркета, обнаружили, что в ненастный день, навевающий плохое настроение, люди помнят больше подробностей о том, что видели в магазине, чем в яркий солнечный день, способствующий душевному подъёму.

В другом опыте Форгаса на лекции в колледже специально внедрённая в ряды студентов «подсадная» слушательница постоянно прерывала лектора и затевала с ним перебранку. Через неделю студентам предложили просмотреть эмоциональные видеоклипы, ухудшающие или улучшающие настроение, а потом попросили записать свои впечатления об инциденте на лекции. Те, кто смотрел грустные ролики, дали гораздо более подробные и точные отчёты о том, что случилось неделю назад, чем другие студенты, смотревшие весёлое видео.

Экспериментаторы также доказали, что люди в мрачном настроении более склонны сотрудничать с окружающими, эффективнее передают информацию и более справедливы к своим собратьям.

Но надо учитывать, что в реальной жизни большинство из нас не рабы своего настроения. При необходимости решить творческим образом срочную проблему, возникшую на работе, можно, удачно сконцентрировавшись на ней, и в тяжёлый для себя день, а заполнить налоговую декларацию или заявление на визу с множеством не слишком понятно изложенных пунктов не всегда удаётся, даже лучась от счастья.

Однако плохое настроение нельзя путать с клинической депрессией, когда человек постоянно ощущает свою беспомощность и безнадёжность. Настроение, плохое или хорошее, — это всего лишь ненавязчивый эмоциональный фон, длящийся от нескольких минут до целого дня.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»