№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сельско-хозяйственные шалости

Татьяна Зимина

Рапс стал в Европе культурой номер один для получения биодизеля. В России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2013 году валовые сборы рапса составили 1млн 402 тыс.т.

Использование биотоплива из растительного сырья вместо углеводородного активно пропагандируют как эффективный метод снижения антропогенных выбросов парниковых газов. Например, биоэтанол считают нейтральным топливом, имея в виду, что при его производстве из растений и последующем сгорании выделяется столько же углекислого газа, сколько ранее эти растения поглотили. Но действительно ли выращивание сельхозкультур сопровождается лишь поглощением углекислого газа?

Сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН оценили вклад землепользования в России в антропогенную эмиссию парниковых газов— углекислого газа, метана и закиси азота. Речь идёт о таких видах землепользования, как пахотные земли, кормовые угодья, торфоразработки. Для своих расчётов исследователи под руководством доктора биологических наук Анны Романовской использовали данные мониторинга парниковых газов с 2000 по 2011 год...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Рапс стал в Европе культурой номер один для получения биодизеля. В России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2013 году валовые сборы рапса составили 1млн 402 тыс.т. Причём за предшествующие пять лет они возросли на 86,4%. Под поля рапса в нашей стране отдано 1 млн 325 тыс.га. Львиная доля выращенного рапса экспортируется за рубеж, где он используется для производства биодизеля. Фото Екатерины Овсянниковой/ Фотобанк Лори.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее