Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раз — овсянка, два — овсянка

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

● Овсяная каша, как все блюда с достаточно высоким содержанием полисахаридов, несколько замедляет всасывание одновременно принятых лекарственных средств, например глюконата кальция, но никакого влияния на биохимический процесс усвоения кальция организмом она не оказывает. Более того, в 100 г каши содержится 23 мг кальция, что составляет 2% от суточной нормы потребления этого минерального вещества.

● При бронхите, воспалении лёгких и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся мучительным кашлем, хорошо помогает домашнее средство, приготовленное из овса. Берут один стакан хорошо промытых неочищенных зёрен овса, заливают одним литром свежего молока, доводят до кипения и ставят в духовку на 30—40 минут до образования коричневой плёночки. После остывания процеживают и убирают в холодильник.

Норма: детям — по 1/4—1/2 стакана, взрослым — по 1 стакану в подогретом виде несколько раз в течение дня и на ночь.

● В качестве общеукрепляющего средства при малокровии, физическом, умственном и нервном истощении используют отвар овса с мёдом. Готовят его следующим образом: один стакан овсяной крупы заливают пятью стаканами воды, выпаривают до половины — до густоты жидкого киселя. Процеживают, вливают в отвар около двух стаканов молока и вновь кипятят. В полученную таким образом жидкость добавляют две столовые ложки мёда и ещё раз кипятят.

Получившийся приятный и калорийный напиток употребляют в течение дня в несколько приёмов в тёплом или подогретом виде.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»