Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раз — овсянка, два — овсянка

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Благотворное действие блюд из овсяной крупы или овсяных хлопьев на организм человека объясняется тем, что в зёрнах овса содержится значительное количество биологически активных веществ (см. табл. 3).

Овсяный белок, имеющий наилучшее соотношение незаменимых аминокислот, близок по строению соевому белку. За высокую питательную и энергетическую ценность Всемирная организация здравоохранения рекомендует его как практически равноценную замену белков мяса, молока и яиц.

Жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, глико- и фосфолипиды, оказывают положительное влияние на обмен веществ в целом и холестериновый обмен в частности. Считается, что регулярное употребление блюд из овсяной крупы или овсяных хлопьев снижает вероятность накопления «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наряду с обычным крахмалом в зёрнах овса встречаются углеводы, которые усваиваются в кишечнике и служат питательной средой, поддерживающей нормальную микрофлору. А содержащиеся в овсе пищевые волокна улучшают функцию нижних отделов кишечника, оказывая лёгкое слабительное действие.

В зёрнах овса присутствует также сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ. Они легко усваиваются и обеспечивают нормальный обмен веществ, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, стрессам, психическим и физическим нагрузкам.

***

Хозяйке ? на заметку

Вкусная овсяная каша

В современном быту неумение готовить вкусно часто прикрывается рассуждениями о пользе плохо приготовленной еды. Это в полной мере относится к овсяной каше.

Несмотря на содержание полезных веществ, сырой овёс в целом или даже в дроблёном виде употреблять не рекомендуется, хотя бы потому, что у человека отсутствуют ферменты, помогающие его переваривать. Овсяные хлопья любой степени измельчения необходимо варить в течение пяти минут в чуть подсоленной воде (одна часть хлопьев на три части воды).

Каша обязательно должна быть вкусной, а для этого надо добавить в неё на выбор ложку мёда, варенья, протёртых с сахаром фруктов, изюма, кураги, чернослива, фруктозы (для тех, у кого диабет), а также чайную ложку сливочного масла, помня о том, что не есть масло совсем так же вредно, как и употреблять его много. А для превращения овсянки в маленький кулинарный шедевр посыпьте кашу сверху молотыми имбирём и корицей. Вот теперь, получая удовольствие от еды, можно не сомневаться, что благополучно усвоится почти всё количество витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и прочих полезных биологически активных веществ. В отличие от такой каши, сырая овсянка пройдёт транзитом через пищеварительный тракт, не принеся при этом ни малейшей пользы, и окажется там, где исчезает под журчание воды вся непереваренная пища.

Всё из овсянки

Габерсуп. 1 л овощного бульона, 1 чашка дроблёной овсяной крупы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, лук-порей, горсть зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. взбитых сливок, молотый чёрный перец, соль.

Морковь и корень петрушки нарезают тонкими полосками. Сочную часть порея режут кольцами, зелень петрушки мелко рубят. В кипящий овощной бульон кладут овсянку и нарезанные корнеплоды. Варят 10 минут и добавляют обжаренный в оливковом масле лук-порей и соль. Продолжают варить до готовности овсяной крупы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»