Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алмазная огранка камня и бетона

В наше время без алмазного инструмента не обойтись. Алмазная резка и сверление широко используются в строительстве, демонтаже сооружений, шлифовка применяется в дизайне и камнеобработке, а алмазные буры незаменимы в геологоразведке и нефтедобыче.

Гладкий метровый цилиндр, аккуратно вырезанный из монолитного железобетона, идеально отполированная бетонная стена на стенде в тестовой лаборатории производят сильное впечатление. Вся эта красота создана с помощью алмазного инструмента, который выпускается на заводе в Зеленограде.

Созданием профессионального алмазного режущего инструмента для строительства и камнеобработки компания «Адель» занимается с 1994 года. Современное оборудование и отлаженная технологическая линия производственного комплекса, выверенная рецептура, надёжные поставщики сырья, чёткая складская программа гарантируют своевременность поставок высокотехнологичной продукции.

На вопрос, в чём секрет успеха, специалисты ГК «Адель» отвечают: «Секрета никакого нет. Просто если несколько десятков толковых выпускников МИЭТа (Московский институт электронной техники. — Прим. ред.) более двадцати лет работают вместе, то успех предприятию практически обеспечен. Просто каждое утро мы приходим на работу и делаем дело, которое знаем и которое нам интересно».

Основная продукция завода — рабочие элементы для алмазного инструмента — сегменты различной конфигурации. В их производстве используют металлические порошки и синтетические алмазы. Изготовление сегментов ведут в несколько этапов. Сначала металлический и алмазный порошки с некоторым количеством связующих компонентов тщательно смешивают, затем гранулируют и высушивают.

Из готового гранулята методом холодного прессования формируют сегменты заданной формы, которые после этого спекают в защитной среде при высоких температуре и давлении.

В результате такой обработки получается сплошная металлическая композиция (её называют матрицей или связкой), надёжно удерживающая алмазы.

При выборе инструмента очень важно правильно подобрать свойства связки. Чем более абразивный материал предполагается обрабатывать, тем более износостойкой должна быть матрица. С другой стороны, чем твёрже материал, тем связка должна быть мягче.

На металлические корпуса инструмента (отрезные диски, трубы, шлифовальные круги) сегменты крепят при помощи лазерной сварки.

Получившийся «зубастый» инструмент легко справляется с железобетоном, асфальтом, природным камнем. Сегодня он часто используется при реконструкции или перепрофилировании помещений. Например, если нужна перепланировка помещений со сносом перегородок, новой системой лифтовых шахт, лестничных проёмов и прочими перестройками, без алмазного инструмента не обойтись. В отличие от перфораторов, алмазный инструмент работает безударно, чисто и позволяет выполнить аккуратные, практически прецизионные отверстия и выемки, не производя большого шума и вибрации. Да и пыли от его работы почти нет. Немаловажно также и то, что затраты электроэнергии при работе с алмазным инструментом ощутимо ниже. Именно поэтому специалистам компании «Адель» часто доверяют проводить работы по реконструкции объектов в историческом центре Москвы. В прошлом году сотрудники сервисного подразделения компании выполнили большой объём работ на строительстве высоток Москва — Сити.

Не так давно появилось ещё одно перспективное направление применения алмазного инструмента — шлифовка бетона. По дизайнерским качествам отполированные «до зеркала» бетонный пол и стены не уступают декоративному камню.

Своей многолетней успешной работой компания доказала, что в России можно делать качественный алмазный инструмент на уровне европейских стандартов. Сегодня её инженеры продолжают работать над созданием новых образцов.

Завод ООО «Дельта», ГК «Адель»: www.adelplant.ru


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделано в России»