Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зацвели мускари

Наталья Якубова, педагог Центра детского творчества «На Вадковском» (Москва). Фото Алексея Якубова

Лепить из полимерной самозатвердевающей глины одно удовольствие: она мягкая, достаточно эластичная, не липнет к рукам и застывает на воздухе в течение суток. Выпускают полимерную глину белой и цветной — красной, жёлтой, синей, зелёной, коричневой, чёрной. Смешивая цветную глину с белой, можно получить многообразие цветов и оттенков.

Осваивать азы лепки из полимерной глины начнём с весеннего луковичного цветка — мускари. Нам понадобится любая самозатвердевающая полимерная глина или лёгкая масса для лепки зелёного и белого цветов, металлический стек, клей ПВА, проволока диаметром 0,9 или 1 мм, маленькая крестообразная отвёртка, горшок или кашпо.

Сначала делаем стебель. Берём небольшой кусочек глины, нанизываем его сверху накручивающими движениями на проволоку, постепенно спускаясь вниз (фото 1). Толщина готового стебля — 5—6 мм. Нижнюю часть проволоки оставляем свободной, чтобы удобно было поставить цветы в горшок или кашпо. Готовый стебель несколько раз проворачиваем между ладонями, — так он станет более ровным и гладким (фото 2). Даём стеблю полностью высохнуть.

Переходим к изготовлению цветка. Лепим маленькие шарики и наклеиваем их с помощью клея ПВА на стебель в несколько рядов сверху вниз, постепенно увеличивая размеры самого цветка. Шарики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не был виден стебель (фото 3, 4). Далее начинаем лепить бутончики. Из кусочков глины делаем шарики покрупнее. Придаём им яйцевидную форму и с помощью крестообразной отвёртки наносим рисунок (фото 5). Затем приступаем к лепке раскрывшихся цветков мускари: с помощью стека раскатываем шарики с внутренней стороны в форме чашечки (фото 6). Лезвием или скальпелем как бы вдавливаем в пяти местах края цветка внутрь так, чтобы получилась форма звёздочки (фото 7). Следим за тем, чтобы края цветка не склеивались. Готовые цветки приклеиваем к стеблю в несколько рядов в шахматном порядке (фото 8).

Теперь начинаем лепить листья. Из небольшого кусочка глины зелёного цвета раскатываем жгутик и суживаем его с одного конца. С помощью стека раскатываем на ладони жгутик в полоску (фото 9). Слегка сгибаем получившийся листок вдоль всей длины. Приклеиваем листок в самой нижней части стебля и оставляем его для сушки цветком вниз, чтобы листок не согнулся. Следующие листья приклеиваем к стеблю в два ряда в шахматном порядке (фото 10). Даём цветкам полностью высохнуть. Имейте в виду, что, высыхая, изделия из полимерной самозатвердевающей глины теряют эластичность, поэтому при падении или неаккуратном обращении отдельные детали могут отломиться, а края лепестков раскрошиться или покрыться тонкой сеткой мелких морщин.

Верхнюю часть готовых цветков белого цвета можно слегка подкрасить масляной зелёной краской. На розовые, синие, голубые цветки стоит нанести в виде тонкой каймы белую акриловую краску.

Запаситесь терпением и сделайте для композиции в кашпо или горшке несколько цветков, тогда она будет смотреться наряднее, чем если бы в ней было всего один-два цветка.

Полезные советы

● Вскрытую упаковку полимерной глины храните плотно закрытой. Воспользуйтесь для этого клейкой лентой или большим пластиковым зажимом.

●Небольшие излишки глины храните под влажной салфеткой.

●Если глина немного подсохла, заверните её во влажную салфетку, сверху плотно обмотайте пищевой плёнкой и подождите несколько часов, затем разверните глину и хорошенько разомните в руках.

●Не храните глину и готовые изделия около отопительных приборов, на холоде и под прямыми солнечными лучами: краска со временем выцветает.

●Готовые изделия не рекомендуется смачивать водой. Удаляйте загрязнение влажной салфеткой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Своими руками»