Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Оливковая луна

(См. «Наука и жизнь» № 1, 2015 г.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Решить эту несложную, но изящную и необычную задачу (её автор — известный лингвист, директор Института языкознания РАН, член-корреспондент Российской академии наук В. М. Алпатов) можно многими способами. Рассмотрим один из наиболее коротких.

Единственная первая цифра, трижды встречающаяся в условии, — 2. Единственный трижды встречающийся цвет — зелёный. Далее можно построить цепочку: 25 — 51 — 16. Среди обозначений цветов есть две цепочки, устроенные таким же образом: 1) зелёный — бледно-лунный, бледно-лунный — красный, красный — фиолетовый; 2) зелёный — оливковый, оливковый — красный, красный — фиолетовый. Очевидно, 1 — красный, 6 — фиолетовый. Существование двух цепочек можно объяснить тем, что один из цветов (Х) обозначает не цифры, а буквы, при этом естественно предположить, что Х + красный = А и т. д. Но когда Х находится справа, он должен обозначать какую-то цифру. Если предположить, что Х — оливковый, то непонятно, как обозначается маршрут В: оливковый цвет больше в условии не встречается. Если же предположить, что Х — бледно-лунный, то В = бледно-лунный + синий, 3 — синий, а 5 — оливковый (верен вариант 2), тогда бледно-лунный имеет два значения: буквы слева и 9 справа. Остались пара жёлтый — белый и число 40. Единственная возможность: 4 — жёлтый, 0 — белый. В условии нет однозначных чисел, но, поскольку по условию фонарей на каждом маршруте было два, мы должны предположить, что 6 обозначается как 06.

Задание. 6: белый — фиолетовый; 33: синий — синий; 49: жёлтый — бледно-лунный; Б — бледно-лунный — зелёный.

Такой способ обозначения номеров маршрутов при помощи цветных фонарей оказалось возможным использовать потому, что ни в 30-е годы XX века, когда была введена эта система, ни позже в Москве не было трамваев под 90-ми (и даже под 60-ми номерами. Самым большим номером маршрута в истории московского трамвайного транспорта был, по всей видимости, № 54, недолго существовавший в 1940-х годах. Упомянутый в задаче маршрут № 51 был закрыт в 1953 году. В настоящее время нумерация московских маршрутов заканчивается на № 50; правда, есть надежда, что в ближайшие годы количество трамвайных линий в столице будет наконец-то не уменьшено, а увеличено.

Трамвай А (знаменитая «Аннушка», «в честь» которой, по-видимому, получила своё имя крайне несимпатичная особа из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», ставшая виновницей того, что председатель правления МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз попал под трамвай) существует и поныне: он курсирует между станцией метро «Чистые пруды» и Калужской площадью и по-прежнему пользуется любовью вечно спешащих по своим многочисленным делам москвичей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»