Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад…

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц. Впрочем, стоит ли называть русской забаву, которой страдают все народы Европы и значительной части Северной Америки и Азии? По крайней мере те, у которых зимой бывает холодно и снежно. Видимо, людям всё-таки свойственно делать что-то хорошее. Независимо от государственной принадлежности.

Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.

Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.

Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.

Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.

Чем кормить. Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

Чего нельзя. Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

Как готовить подкормку. Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.

Куда повесить кормушку. Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.

Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.

Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.

Как часто кормить. Подкладывать корм нужно только после того, как кормушка опустеет. При этом столик следует очистить от трухи и помёта. Не старайтесь кормить птиц ежедневно, они должны использовать кормушку только как подкормку, не забывая про основной способ добычи пропитания в природе. И только в сильные морозы следите, чтобы в кормушке всегда была еда.

Синицы очень доверчивы, быстро привыкают к кормушке и подпускают знакомых людей совсем близко. Наиболее смелые и голодные иногда даже садятся на руку. Но только если в этом есть практический смысл, например, когда на ладони лежат вкусные семечки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»