Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СИНИЦ?

Жирные семечки подсолнуха, хлебные крошки, а особенно сало спасают в морозные дни многих птиц. Именно в это время на одной кормушке могут собираться синицы многих видов, обитающие в Подмосковье. Ссорясь и делая воинственные выпады, демонстрируют остальным свое главенство большие синицы. Более уравновешенны синички-лазоревки, хотя и они не прочь побраниться с посетителями кормушки из-за приглянувшихся семечек. Московки и гаички молниеносно, практически на лету, схватив свою порцию, мирно рассаживаются по веткам. Очень редко прилетают к кормушке хохлатые синицы. Эти птицы даже в суровые зимы не покидают хвойных чащ. Предпочитают держаться по заснеженным берегам рек и встречающиеся реже других синиц белые лазоревки.

Всего же в мире насчитывается 45 видов настоящих синиц. Ареал больших синиц чрезвычайно велик. Эти подвижные птицы радуют своим щебетанием жителей Великобритании, Франции, Германии и других европейских государств. Знакома большая синица в нетропической Азии, Японии, Китае, а также на северо-западе Африки. Гнездятся большие синицы и на северо-западе Европы, у самого полярного круга. Практически везде большую синицу сопровождают московка и буроголовая гаичка. Гаичка обычна в Северной Америке. А вот лазоревка и хохлатая синица - птички европейские. Белую лазоревку не встретишь ни на юге, ни далеко на севере. Ее ареал проходит полосой по Евразии и резко расширяется на юго-востоке.

Все синицы с удовольствием гнездятся в специально сделанных для них дуплянках и синичниках. Если вы решите к весне смастерить домик, обратите особое внимание на диаметр летка. В слишком большой леток легко проникают вороны и сороки. Не красьте домик и не покрывайте его лаком.

Орнитологи подсчитали, что за один летний день семья синиц съедает более 130 вредных гусениц.

Иллюстрация «Домики из обрезков пластмассовых или металлических труб.»
Домики из обрезков пластмассовых или металлических труб диаметром 8-12 см. На рисунке слева - труба вкопана в землю. На дно насыпан слой щебня и 5 см древесных опилок. Внутри домика-трубы закреплены необработанные рейки или прутики для лазания. Справа - труба, плотно надетая на обрезанный сучок. Внизу - гнездовье с пролетными лазами. Если даже кошка и доберется до одного лаза, синица может легко выпорхнуть в другой. Все гнездовья для синиц размещают под густой кроной кустарников или вблизи построек, но с безлюдной стороны.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»