Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Таз, унитаз и… единство

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Слово «tas» — чаша, согласитесь, известное. Впрочем, как и предмет, который оно обозначает. Это арабское слово вошло в итальянский, крымско-татарский, украинский, французский, немецкий и другие языки. Превратив «тас» в «таз», переняли его (через турецкий) и русские. Сначала тазом назывался широкий, неглубокий, круглый сосуд, который использовали для варки варенья, для умывания и бритья, для мытья посуды и для стирки белья. Брали его и в баню. Таз мог быть медным, серебряным, алюминиевым, оцинкованным или эмалированным.

Через некоторое время у слова таз появилось новое значение — терминологическое. Им стали именовать не только сосуд определённой формы, но и часть скелета человека и животного — так называемый костный пояс, в который входят крестец, копчик и широкие парные кости. Этот костный пояс опирается на нижние (у животных — задние) конечности и поддерживает позвоночник. Учёные (это они усмотрели сходство костного пояса и хозяйственного таза) ввели слово в медицинский обиход: тазобедренный сустав, узкий таз, широкий таз, мужской таз, тазовые кости.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Другое латинское слово — «унитас» — от латинского unitas означает «единство». Его родственники хорошо известны: унитарный — «единый, объединённый», «составляющий одно целое»; уния — «объединение, союз государств»; «объединение православной и католической церквей» и др.

Этим словом больше ста лет назад воспользовалась одна испанская компания, которая занялась изготовлением и сбытом, как бы мы сказали сегодня, предметов сантехники. Как всякая уважающая себя организация, она должна была как-то называться. Учредители остановились на внушительном названии «Унитас».

Сантехнические изделия продавались в разных странах. Появились они и в России. И тут название фирмы перешло на продукцию, которую она поставляла. Другими словами, имя собственное превратилось в имя нарицательное.

Но, позвольте, скажете вы, ведь фирма называется «Унитас», а сосуд определённого назначения мы именуем унитаз. Откуда взялась буква «з»?

Языковеды считают, что замена буквы «с» на «з» — результат ложного созвучия. Ведь многие носители языка уверены, что существительное унитаз образовано от двух слов — прилагательного универсальный (уни) и существительного таз. На вопрос, в чём универсальность этого сосуда, никто из опрошенных ответить не смог, а вдумавшись, все начинали смеяться...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»