Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Двадцать две эмоции

Со времён Аристотеля насчитывают шесть основных эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, страх и отвращение. В своё время Чарлз Дарвин написал книгу о выражении эмоций у человека, отметив, что мимически они выражаются одинаково у людей разных возрастов, рас и национальностей.

Полвека назад американский психолог Пол Экман решил проверить мнение Дарвина. С фотографиями лиц, отражающих шесть эмоций, он объездил полмира, от Бразилии до Новой Гвинеи. И оказалось, что Дарвин был прав. Даже неграмотные туземцы, впервые в жизни увидев снимки белолицых людей, чётко расшифровывали настроение сфотографированных субъектов. Экман пришёл к выводу, что лицевые мышцы реагируют на настроение человека чисто рефлекторно и рефлексы эти одинаковы у всех нас. Удержаться от рефлекторного поведения мимических мышц невозможно. Даже если вы хотите скрыть свои истинные чувства, они долю секунды мелькают на лице. Экман назвал это явление «микромимикой» и предложил применять его наряду с полиграфом для выявления лжи. Уже через три месяца к исследователю обратились американские спецслужбы, увидев в его теории перспективные возможности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но недавно проблема усложнилась. Психологи из университета города Колумбус (Огайо, США) под руководством Алекса Мартинеса в дополнение к шести основным нашли ещё 16 смешанных чувств. Например, удивление может быть радостным, печальным, с примесью страха, смешанным с гневом и так далее.

Выводы сделаны на основе опытов с 230 добровольцами (из них 100 мужчин и 130 женщин, в основном студенты университета). Нужное выражение лица у них вызывали словесными стимулами типа «Вы только что узнали неожиданную приятную новость» или «Вам сообщили о трагическом событии». Предлагали и более сложные ситуации. Обработка снятых при этом кадров на компьютере позволила выявить ещё 16 эмоциональных гримас. Если на лице отражаются не только шесть базисных эмоций, но и всевозможные их смеси, то строить заключения «по Экману» о скрытых душевных движениях по микросекундной мимике вряд ли возможно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»