Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Иной разум

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science News» и «Scientific American» (США), «La Recherche», «Science et Vie», «Sciences et Avenir» и «Ça m’interesse» (Франция).

Усовершенствованный метод магнитного резонанса позволяет создать наглядную карту нервных связей в мозге человека. Используется тот факт, что ядро водорода — протон определённым образом реагирует на магнитное поле в комбинации с электромагнитными колебаниями частотой несколько мегагерц. Реакция протонов, их ответное излучение, измеряется и наглядно отображается компьютером на экране томографа. А поскольку водород присутствует в молекулах воды, на мониторе видно, как они движутся вдоль оболочки нервных волокон в мозге, то есть фактически прослеживаются нервные связи внутри живого мозга (см. «Наука и жизнь» № 11, 2012 г., статья «Радуга мозга»). Оказалось, что эти связи различны у мужчин и женщин.

Различия между мышлением двух полов давно известны. Мужчины лучше ориентируются в пространстве, у них прочнее двигательные навыки, и они лучше умеют упорно концентрироваться на какой-то одной цели. У женщин лучше память, способности к общению, и они хорошо справляются с выполнением сразу нескольких задач. Конечно, эти особенности во многом размыты, взаимно перекрываются, чёткой границы нет, но в среднем картина именно такая. Предполагают, что различия в мышлении возникли в древности. Мужчины уходили на охоту, где им требовались сила, ловкость, умение ориентироваться на местности и чётко видеть цели. Женщины оставались дома, воспитывали детей, общались с ними и между собой, а заодно убирали жилище, готовили пищу и шили одежду.

Группа нейрофизиологов из Пенсильванского университета (США) изучила с помощью магнитно-резонансного томографа связи внутри полушарий мозга и внутри мозжечка 428 мальчиков и мужчин и 521 женщины и девочки в возрасте от 8 до 22 лет. Как видно на полученной схеме, у мужчин преобладают связи внутри полушарий (синий цвет), у женщин — между полушариями (оранжевый). Связи внутри мозжечка, которые не показаны на схеме, так как мозжечок скрыт большими полушариями мозга, устроены ровно наоборот: у мужчин преобладают связи между полушариями мозжечка, у женщин — внутри полушарий.

Что означают эти находки? Давно известна специализация полушарий: левое связано с логичным мышлением, правое — с интуитивным. Активным обменом информацией между ними могут объясняться лучшая память, способности к общению и умение сразу делать много дел, что свойственно слабому полу. Преобладание связей внутри полушария, видимо, способствует концентрированию на поставленной цели (не только на охоте, но и в науке, творчестве и в других областях деятельности).

Хорошо развитыми связями между полушариями мозжечка у мужчин объясняются ловкость и лучшая координация движений по сравнению с женщинами.

Исследование показало, что выявленные различия в основном не являются врождёнными, а развиваются с возрастом. Мозг девочек и мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет почти одинаков, хотя уже присутствуют различия, которые в дальнейшем усилятся. Это усиление хорошо заметно в возрастных группах 13—17 и старше 17 лет.

А нейрофизиологи из университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, что в мозге девочек связи между разными участками упорядочиваются в более раннем возрасте, чем у мальчиков. Видимо, именно поэтому в школе, как правило, отличников больше среди девочек, особенно в младших и средних классах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»