Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самый узнаваемый дрозд

Валерий Ольяк

За фотосъёмку чёрных дроздов я взялся с большими сомнениями, хотя за плечами уже был многолетний опыт фотографирования разных птиц, в том числе и дроздов, правда других видов. Я считал, что из-за их тёмной окраски могут возникнуть серьёзные проблемы с освещением и что съёмка осторожных и пугливых птиц в силу их повадок может оказаться малоинтересной и малопродуктивной. Со светом пришлось поэкспериментировать, а все прочие сомнения развеялись сами собой: наблюдая за чёрными дроздами во время долгих съёмок, я нашёл их необычайно интересными и даже способными удивить бывалого орнитолога-любителя.

Перепутать чёрного дрозда (по-латыни Turdus merula) с другими невозможно, хотя у нас в стране их обитает почти два десятка видов. Самец отличается строгим, угольно-чёрным матовым оперением и яркими (от жёлтого до оранжевого) клювом и кольцами вокруг глаз. Самки и молодые птицы — бурые, со светлым передом (у молодых грудка в пестринках). У самки клюв оранжеватый, а молодые — тёмноклювые. Ещё у чёрных дроздов очень подвижный хвост, которым они подёргивают, находясь в состоянии тревоги.

Чёрного дрозда легко узнать и по песне. Он — один из лучших наших лесных певцов. Его печальные, нежные, чистые, флейтовые свисты, исполняемые в грустном (минорном) ключе, не спутаешь с песнями других дроздов. Особенно хороша песня чёрного дрозда в тихие туманные утра и вечера, когда влажный воздух делает звук объёмнее и кажется, что пение льётся отовсюду. Весной и в начале лета их часто слышно и ночами. В пору воспитания птенцов дрозд поёт мало, но ещё нежней и меланхоличней. Принеся птенцам корм, он иногда тихо исполняет нежную песню, от которой птенцы приходят в сильное волнение.

В европейской части России чёрный дрозд — обычная птица. На север далеко не залетает, на восток распространяется до Урала, правда, встречается там уже не часто. Леса любит сырые, тенистые, захламлённые валежником и упавшими деревьями, с хорошо развитым подлеском. Чёрный дрозд осторожен, скрытен, пуглив, недоверчив к человеку, особенно самцы.

Отлёт чёрного дрозда в тёплые края на зимовку и возвращение обратно растянуты во времени и происходят незаметно. Птицы прилетают в одиночку и мелкими стайками. В среднюю полосу России первые самцы прибывают в начале апреля. Их песни можно услышать, когда в лесу ещё полно снега. Улетать в дальние края дрозды начинают в сентябре, а в урожайные ягодные годы, когда есть чем прокормиться, — позже.

Недружное у чёрных дроздов и гнездование: одни птицы только слетаются, другие откладывают яйца. Гнёзда с птенцами можно найти уже в начале мая. Часть чёрных дроздов делает кладку дважды в сезон.

Помимо традиционных мест устройства гнёзд — на деревьях, пнях или на земле — мне повезло найти и другие: в корнях упавших деревьев, в дуплах, в кучах хвороста, в трещинах стволов деревьев, в затопленном ивняке у самой воды (неясно, как дроздята покинули это гнездо), в сплетённых ветках двух берёзок. Оказалось, что чёрные дрозды умеют хорошо прятать свои гнёзда от хищников и непогоды.

Кладку из 4—6 яиц насиживает в основном самка. Её окраска позволяет оставаться на гнезде незаметной. Cамец лишь ненадолго днём подменяет её. Птенцы появляются на свет через две недели голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Родители выкармливают их в основном насекомыми и ягодами. Иногда добывают мелких лягушат, ящерок, червей, слизней, моллюсков и даже муравьёв, строго дозируя при этом их раздачу. В поисках корма птицы зачастую заходят в воду, они вообще любят купаться.

Мне пришлось не раз наблюдать привязанность чёрных дроздов к одному месту гнездования и особенное поведение родителей в этот период. Например, я нашёл одно гнездо (большое число снимков сделано возле него), ежедневно наблюдал за ним, а когда птицы улетели, снял его с дерева. На следующий год птицы (те ли?) вновь загнездились на том же самом месте.

Ещё я заметил, что самец одной пары никогда не подлетал к гнезду, а подходил к нему «пешком», по дороге зарываясь с головой в прошлогоднюю листву в поисках червей и личинок. В другой паре самка спускалась в гнездо по вертикальному стволу сосны, помогая себе крыльями и сбивая вниз чешуйки коры, — это было для птенцов сигналом доставки пищи. Ещё я наблюдал, как пара чёрных дроздов кормила птенцов ящерицами и лягушатами. Их быстро и искусно добывала, как правило, самка. Она могла принести сразу двух лягушат или насекомых и лягушонка. Методом проб и ошибок родители выяснили — подобную крупную добычу надо опускать птенцу в клюв вниз головой или слегка бочком, чтобы не мешали лапки. На таком рационе дроздята выросли крепкими, подвижными и покинули гнездо дружно и быстро. Обычно на это дело у них уходит несколько часов, а иногда и больше суток.

По моим наблюдениям, защищают семью оба родителя — когда самец, а когда самка. Иногда защита кажется бессмысленной. Так, я видел, как одна дроздиха гонялась вместе с птичьей мелкотой за кукушкой, не представлявшей никакой угрозы для её уже подросших птенцов. Но такова взаимовыручка птиц-соседей.

К концу пребывания дроздят в гнезде диву даёшься, как уже крупным, вечно требующим пищу птенцам удаётся в нём помещаться. Покинувших гнездо птиц — их называют слётками — ещё 8—10 дней опекают и подкармливают родители. На крыло молодые встают на третьей неделе жизни и становятся вольными птицами. Вторую половину лета и осень они с удовольствием проводят возле ягодников, где находят в изобилии вкусную пищу. А в Европе чёрный дрозд давно адаптировался к жизни в городе, довольствуясь плодами городских насаждений.

Фото автора.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»