Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чай в уравнениях

Выдающийся английский учёный Фрэнсис Гальтон (1822—1911), двоюродный брат Чарлза Дарвина, за свою жизнь интересовался очень многими научными и околонаучными проблемами. Он занимался статистикой, психологией, антропологией, географией, генетикой, создал науку евгенику, предложил термин «антициклон», составил руководство по выживанию в дикой природе для путешественников, заложил основы дактилоскопии…

В 1859 году Гальтон занялся важнейшей для англичан проблемой: как правильно заваривать чай? Три месяца дважды в день он заваривал этот напиток в специально изготовленном чайнике с крышкой, в которой имелось отверстие для термометра, для герметичности пропущенного через пробку. Варьируя количество сухой заварки, температуру воды и продолжительность настаивания, он испытывал результат на самом себе, своей супруге, гостях и прислуге. Он записал в лабораторном дневнике: «Чтобы заварочный чайник прогреть кипятком перед завариванием, требуется 3 минуты. Он остывает на 2 градуса в минуту». Далее следует уравнение:

C = n(e – t)/(t – 1),

где n — масса воды в унциях; e — разница температур между водой и чайником, куда её заливают; t — повышение температуры чайника после заливания горячей воды; C — теплоёмкость заварочного чайника.

Никаких пояснений Гальтон не оставил: ни как на практике руководствоваться этим уравнением, ни почему размерности в правой и левой частях уравнения не совпадают. Записи он вёл лично для себя. Но через несколько лет опубликовал в своей книге для путешественников следующий совет: «Идеальная чашка чаю возникает, только если температура воды в заварочном чайнике составляла 180—190 градусов Фаренгейта (82—87,8 градуса Цельсия), а сухая заварка настаивалась ровно восемь минут». По сохранившемуся дневнику экспериментов видно, что Гальтон предпочитал очень крепкий настой. Пить чай, по мнению учёного, следует, когда температура напитка опустится настолько, что будет превышать температуру в комнате ровно на 32,22 градуса Цельсия. В дорожных условиях он рекомендовал распространённое и сейчас дырчатое или сетчатое яйцо для заварки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»