Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Есть за границей контора Кука…»

Юрий Фролов

Эти строки Маршака знал каждый советский ребёнок: «Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир, остров Таити, Париж и Памир…»

А откуда взялся этот самый Кук с его конторой?

Мало кому известно, что основатель работающей до сих пор туристической компании, да и всего современного турбизнеса, вообще-то был борцом за трезвый образ жизни, а организацией туризма занялся чисто случайно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Томас Кук родился в Дербишире (Англия) в 1808 году, за четыре года до того, как первый в мире паровоз побежал по рельсам. Сын бедных родителей был вынужден бросить школу в десятилетнем возрасте и работать помощником садовника за пенни в день. В 14 лет он стал учеником столяра, своего дяди, который проводил больше времени в кабаках, чем за верстаком. Дядя вечно был «под мухой», что навсегда породило у Тома отвращение к алкоголю.

В двадцатилетнем возрасте Томас Кук возглавил в своём округе борьбу с пьянством. За год он проходил по окрестным городкам и сёлам две-три тысячи миль, раздавая листовки, брошюры и организуя митинги о здоровом образе жизни. Нередко в походе к нему присоединялись такие же защитники трезвости. Однажды, планируя со своими сторонниками пропагандистский марш длиной 24 мили с митингом против пьянства в конце маршрута, Кук прочитал в газете, что в их краях открылась железная дорога. Сразу же родилась идея: возможно, если собрать много людей, едущих в одном направлении, удастся договориться с хозяевами железной дороги о скидках на билеты? Ведь оптовые закупки всегда дешевле розничных.

Действительно, ему удалось организовать мероприятие, которое мы сейчас назвали бы чартерным рейсом. Билет в оба конца стоил вдвое дешевле обычного. И 5 июля 1841 года более пятисот прирождённых и свежеиспечённых трезвенников погрузились со своими листовками и плакатами в арендованный поезд и отправились в путь. На месте прибытия они выслушали пламенные речи самого Кука и его сторонников, поиграли в крикет и попили чаю с печеньем. Поездка прошла без приключений, и вскоре к Томасу Куку начали обращаться другие организации и частные лица с просьбой устроить массовую экскурсию. Он стал договариваться о скидках с гостиницами, ресторанами, пароходными линиями, нанял знающих людей в качестве гидов. И в последующие полвека Кук не имел конкурентов в новом виде бизнеса.

Конечно, в Советском Союзе скука мало кого одолевала настолько сильно, чтобы поехать на Таити или в Париж, но сейчас по числу турфирм мы впереди планеты всей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»