Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Царь зверей попал в рейтинги

Юрий Рязанцев, биолог

Не так давно среди английских школьников провели опрос: какие животные кажутся вам самыми симпатичными и какие — самыми неприятными? Надо было выбрать по десять тех и других.

Единственным животным, попавшим в оба списка, оказался лев. Среди самых приятных он на восьмом месте, сразу после слона и перед собакой, а среди неприятных — на четвёртом, наравне с крокодилом, после паука и перед крысой. Для полноты картины добавим, что в списке «любимчиков» на первом месте шимпанзе, на последнем — жираф, а в списке «врагов» — соответственно змея и тигр. В общем, авторы исследования сделали вывод, что нам наиболее приятны животные, хоть чем-то похожие на человека (жираф похож на человека тем, что у него голова вверху, а не близко к земле, он «вертикален», как и человек), а наиболее неприятны — опасные. Конечно, интересно было бы узнать, какие сказки с участием животных слушали и читали опрошенные дети, какие мультики смотрели, но в принципе, даже если данные произведения повлияли на их мнение, то это всего лишь означает, что так же относятся к животному миру и авторы сказок и мультфильмов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но почему лев и там и там? Понятно, что крупный и быстрый хищник опасен для человека, но почему он попал и в список самых симпатичных?

Дело в том, считают авторы исследования, что у льва — почти человеческое лицо. Глаза не по бокам головы, как у большинства животных, а спереди. Это нужно, чтобы зрение было стереоскопическим, позволяло бы точно оценивать расстояние до жертвы. Между прочим, зрение львов в пять раз острее, чем у человека.

Если говорить именно о льве, а не о львице, то симпатий добавляет роскошная шевелюра, обрамляющая голову. В результате морда льва кажется почти плоской, как человеческое лицо (заметим, что так же изображают львиный лик в архитектурных украшениях старинных домов). Близкий родственник льва — тигр попал только в список самых неприятных животных, и то лишь на последнее место. У тигра явно выступают вперёд нос и челюсти и нет скрадывающей это гривы. Наконец, большое значение имеет мимика. Сложная и понятная человеку мимика бывает лишь у немногих видов животных, среди них высшие обезьяны, представители собачьих, кошачьих и в какой-то степени лошади. Изменения мимики позволяют судить о настроении животного, хотя мы не всегда способны точно понять те или иные мимические сигналы.

Кстати, представление об опасности львов для человека несколько преувеличено. Как и домашние кошки, лев спит в сутки около 19 часов, а выходит на охоту в сумерки. Так называемые львы-людоеды — нечасто встречающиеся больные или увечные особи, неспособные догнать свою традиционную добычу. Нападать на людей льва может заставить и уничтожение его обычных местообитаний, вторжение в них человека с целью как-то использовать эту землю в хозяйстве. В общем, во владения царя зверей человеку с захватническими намерениями лучше не соваться, — и обе стороны будут в безопасности.

Фото Натальи Домриной.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»