Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Порошковая кулинария

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Archaeology», «The Futurist», «Laptop Magazine», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Archéologia», «Science et Vie» и «Ça m’interesse» (Франция).

В конце XIX века французский химик Марселен Бертло предположил, что лет через сто, когда химики научатся синтезировать белки, жиры и углеводы (частично это уже умели в то время), можно будет отказаться от сельского хозяйства. Несколько таблеток, помещающихся в жилетном кармане и состоящих из синтетических питательных веществ, заменят завтрак, обед и ужин.

Дальнейшее развитие науки о питании показало, что знаменитый учёный ошибался. Во-первых, он не знал о существовании витаминов, а также о необходимости микроэлементов и пищевых волокон. Во-вторых, суточная потребность взрослого человека в жирах и белках составляет примерно по 100 граммов, а в углеводах — около 500 граммов, то есть таблеток понадобилось бы очень много, если учитывать, что таблетку тяжелее одного грамма было бы трудно проглотить...

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»