Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько, сколько?

Ольга Маевская, учитель русского языка, литературы и риторики

Вспомним ещё раз о числительных (см. «Наука и жизнь» №№ 8, 9, 2013 г.). Самое сложное в их правописании — склонение количественных числительных (они отвечают на вопрос «сколько?»): 50 — 80 и 200 — 900. Часто их произносят неправильно журналисты, артисты, чиновники, теле- и радиоведущие и даже дикторы, что уж говорить о людях непубличных вроде нас с вами.

Речь пойдёт только о четырёх падежах (родительном, дательном, творительном и предложном), в которых чаще всего допускаются ошибки. (Форма винительного падежа совпадает с формой именительного, и здесь обычно сложностей не возникает.)

Запомните: при склонении числительных 50 — 80 изменяются обе части слов: нет пятидесяти рублей; позвонить шестидесяти клиентам; пренебречь семьюдесятью жалобами; позаботиться о восьмидесяти туристах.

Чтобы не ошибиться, представьте, что 50 — это 5 и 10, 60 — это 6 и 10 и т.п., тогда: нет пяти, десяти = нет пятидесяти; к шести, десяти = к шестидесяти; любуюсь восемью, десятью = восемьюдесятью (равноправный вариант — восьмьюдесятью); думаю о семи, десяти = о семидесяти.

Как ведут себя при склонении обе части числительных 200 — 900? Первая часть изменяется так же, как два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, а окончания второй части будут выглядеть так: Р.п. — сот, Д.п. — стам, Т.п. — стами, П.п. — стах. Например: двухсот, к трёмстам, четырьмястами, о пятистах. Или: шестисот, к семистам, восемьюстами (равноправный вариант — восьмьюстами), о девятистах.

Обратите внимание: форма ста возможна только в именительном и винительном падежах числительных триста и четыреста. Ни одно сложное количественное числительное, кроме этих двух, не может оканчиваться на ста!

Когда склоняются сложные порядковые числительные (отвечают на вопрос «какой?»), меняется только последняя часть: пятидесятый, пятидесятого, пятидесятому; семисотый, семисотого, семисотому и т.д. Так же изменяется последнее слово при склонении составных порядковых числительных, а все элементы числительного пишутся раздельно: о тысяча девятьсот шестьдесят третьем годе.

Когда вы поздравляете кого-то с праздником, название которого включает числительное, или называете дату, то существительное, обозначающее месяц, ставьте только в форме родительного падежа: «Поздравляю Вас с Восьмым марта», а не «мартом»; «Школа будет открыта к первому сентября», а не к «первому сентябрю».

Запомнить правила склонения числительных не сложно, но очень важно. Правильная речь человека — первый признак того, что он не имеет ничего общего с племенем недоучек и невежд. Точное слово завораживает (а порой и обезоруживает) собеседника, а умение склонять числительные в наше время расчётов и отчётов особенно важно. Оно пригодится не только в повседневной жизни, но и при отстаивании своих материальных и прочих прав.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»