Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не нулевые результаты

Ольга Маевская, учитель русского языка, литературы и риторики.

Разговор о числительных (см. «Наука и жизнь» № 8, 2013 г.) продолжим вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Его друг Иван Пущин рассказывал такую историю.

«В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и всё писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его наконец: «Что ж вышло? Чему равняется х?» Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю!» — «Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи».

Вопрос о том, как писать правильно: ноль или нуль, — не однозначен. Форма нуль сейчас считается устаревшей и обычно используется в косвенных падежах: равняется нулю. А если это слово употреблено в форме именительного падежа, то принято говорить ноль: ноль внимания. Однако прилагательные образуются только от формы нуль: нулевой километр, нулевой результат. Но нулевые результаты не для нас, поэтому идём дальше.

Представим себе ситуацию: пять туристов опоздали к месту сбора. А на следующий день к месту нового сбора опоздало пятеро туристов. Отличаются ли друг от друга такие похожие, на первый взгляд, происшествия?

Разумеется. В первом случае каждый из пяти туристов опоздал независимо от остальных, по своим причинам. А во втором — опоздала группа туристов. Числительные пятеро, а также двое, трое, четверо, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро так и называются — собирательные. Они обозначают количество предметов или лиц как одно целое, в совокупности, в единстве и никогда не сочетаются с существительными, обозначающими лиц женского пола. Нельзя говорить пятеро девушек, только — пять. Зато пятеро юношей, семеро козлят, двое людей — можно.

Даже если вы не допустили ошибки в употреблении собирательных числительных, будьте внимательны, когда сочетаете их с неодушевлёнными существительными, означающими парные предметы (носки, сапоги) или не имеющими формы единственного числа (сани, качели). С ними употребляются преимущественно числительные двое, трое, четверо и только в именительном и винительном падежах. Например: лежало трое носков, вижу двое качелей. Но: двух носков, к двум качелям, тремя ножницами, о четырёх перчатках.

На очереди — числительное оба, которое, в отличие от остальных, изменяется по родам. Если оно относится к существительным мужского или среднего рода, то надо писать и говорить оба (не обои) мальчика, окна и соответственно обóих, обóим, обóими. Если речь идёт о существительных женского рода, то правильной будет форма обе (не обеи): обе девочки и соответственно обеих, обеим, обеими.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»