Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Букет из синих роз

Елена Субботина, Максим Бороноев.

Розы обладают таким разнообразием цветов и оттенков, что вряд ли какие-либо другие цветы могут с ними сравниться. Белые, жёлтые, красные, бордовые, оранжевые, даже зеленоватые, но вот синих роз не видел никто. Мы можем из красной розы сделать синюю, а затем из синей опять красную. Для этого не надо быть волшебником, достаточно провести нехитрый эксперимент.

Вам понадобятся: красная роза (на самом деле подойдёт почти любой красный цветок) и нашатырный спирт. Аккуратно опрыскайте цветок нашатырным спиртом или поместите его под колпак вместе с блюдцем, в которое налит нашатырный спирт. Спустя пять минут роза начнёт синеть, а ещё через полчаса весь цветок приобретёт сине-фиолетовый оттенок.

Что же происходит с розой или, вернее, внутри неё?

Ответ простой. В розе содержатся вещества — антоцианы, относящиеся к флавоноидам, — подобные индикаторам, используемым в лабораторной практике для определения кислотности среды, например фенолфталеин. Эти вещества в кислых и щелочных средах приобретают различную окраску за счёт того, что протонированная (в кислой среде) и депротонированная (в щелочной среде) молекулы имеют разное строение.

Нашатырный спирт, или аммиак, относится к основаниям и создаёт щелочную среду. Когда он взаимодействует с веществом-индикатором, содержащимся в лепестках розы, цветок изменяет окраску на синюю, а по мере того, как аммиак испаряется, вновь приобретает красный цвет.

Подобные индикаторные вещества содержатся во многих цветах и ягодах. Из них можно получить свой собственный набор индикаторов. Для этого надо взять сушёные цветы и ягоды, приготовить из них отвар, процедить и использовать полученный раствор для проверки кислотности среды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Химический практикум»