Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

К свободе и мобильности

Ставший практически вездесущим интернет и разнообразные мобильные устройства, обеспечивающие доступ к сети в любое время и почти в любом месте, неизбежно рождают новые требования к формату и дизайну сайтов. Некоторое время назад мы, не без помощи Google Analytics, Яндекс Метрики и других статистических сервисов, обратили внимание, что с 2011 по 2012 год число посетителей, которые заходят на портал www.nkj.ru с мобильных устройств, выросло в несколько раз. Однако прежняя версия сайта не очень «дружила» с маленьким экраном.

Обновлённый веб-сайт журнала «Наука и жизнь» специально «заточен» под чтение с планшетов и смартфонов. Пользователи настольных компьютеров ничего не потеряли: теперь просматривать страницы сайта удобно при любом размере экрана. В этом легко убедиться, попробовав просто уменьшить размер окна по горизонтали.

Проводя модернизацию сайта, мы старались учесть критерии «юзабилити» (или, «по-человечески», удобства ресурса) — понятия, придуманного Якобом Нильсеном, авторитетным экспертом в области создания пользовательских интерфейсов.

Выросла информационная ценность главной страницы — благодаря витрине-слайдеру она анонсирует сразу несколько материалов. Появились новые блоки, в которых представлены заботливо подобранные нашими экспертами статьи… При этом практически всё, к чему привыкли посетители, сохранилось. На сайте по-прежнему можно оформить подписку на «Науку и жизнь», приобрести журнал в формате PDF, познакомиться с изданиями «Библиотеки журнала “Наука и жизнь”».

«Знают ли админы, что сайт теперь выглядит свежим, чистым и хрустящим?» — написал 23 декабря 2012 года один из постоянных посетителей нашего форума. Эти слова довольно точно описывают эффект, которого «админы» хотели добиться, задумывая обновление электронной версии журнала.

Редакция.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»