Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что случилось в октябре 1917 года в России?

Юрий Фролов.

Тот, кто захочет ознакомиться с современным взглядом российских историков на Великую Октябрьскую социалистическую революцию и полезет в не законченную пока изданием Большую Российскую энциклопедию, не найдёт искомого. Хотя тома на букву «В» уже вышли (2006 г.), в соответствующем томе вы прочтёте:

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — См. Октябрьская революция 1917.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но полюбопытствуем, как именовалось это событие в предыдущих изданиях, когда энциклопедия была еще не российской, а советской.

Третье издание (том 4, 1971 г.)— ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Второе издание (том 7, 1951 г.): ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Первое издание (том 43, 1938 г.): ОКТЯБРЬСКАЯ ВЕЛИКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Статья начинается предуведомлением: «Ниже мы печатаем следующие извлечения из Краткого курса истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б)».

Какие ещё энциклопедии выходили в Советском Союзе? Заглянем в Малую Советскую, её тоже издавали трижды.

Третье. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ присутствует во 2-м томе (1958 г.).

Второе издание, том 7 (1938 г.). ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Примечание: Из Тезисов для пропагандистов Института Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б) «20 лет Великой Октябрьской социалистической революции в СССР». Каким образом революция 1917 года могла произойти в СССР, созданном в 1922-м, знали только учёные почтенного института.

И первое издание МСЭ. В томе 2 (1929 г.), где между Великой китайской стеной и Великой французской революцией могла бы стоять Великая Октябрьская, нет ничего. В томе 6 (1930 г.) имеется просто «Октябрьская революция» без уточняющих эпитетов.

Так что подождём соответствующего тома БРЭ. Пока вышло 20 томов, последний заканчивается «Монголо-татарским нашествием», которое в трёх изданиях БСЭ называлось «игом».

P.S. Была ещё Советская историческая энциклопедия, изданная лишь однажды: том 3, 1963 год — там ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

А Большая Российская энциклопедия понизила в ранге и ВЕЛИКУЮ ФРАНЦУЗСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ: См. Французская революция XVIII в.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Собрание редкостей и куриозов - книжных»