Листья полезнее ягод

Венедикт Дадыкин, учёный агроном.

Высоковитаминная чёрная смородина сорта Искушение.

Самым любимым ягодным кустарником моего деда, а потом и отца была чёрная смородина. Круглый год они пили чай, настоянный на её листьях, и никогда не болели, дожив до преклонного возраста. А вот к «чёрным бусинкам» мои предки были абсолютно безразличны — мол, кислятина, лишь оскомину набивает.

Долгие годы семейное увлечение смородиновым чаем я не разделял, да и не понимал его смысла, считая просто привычкой или чудачеством, не имеющим серьёзного основания. Ведь и по сей день смородину принято выращивать ради ягод, а вовсе не из-за листьев...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее